注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

永安乡永胜村农村指导员陈丽华  

2009-11-26 08:57:40|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  让村民喝上了自来水

 

■特约记者 陈桂芬

 

 

永安乡永胜村坐落在瑞安偏远山区,虽然山青水秀,村民却吃不到自来水,用不上干净的水。自从今年该村来了一位农村指导员后,村民喝上自来水的愿望终于实现了。她就是被村民称为爱岗敬业、潜心驻村、真情为民的好指导员陈丽华。

陈丽华是市商投公司的女干部,2009年初由市政府统一安排派驻永胜村,担任农村指导员。

永胜村由3个自然村组成,全村人口958人,是个村集体经济空壳村,全村的低保户有30多户,村里的青壮年都外出打工,留守的大多是老人和儿童。该村山林植被贫瘠不能开垦,田地是沙性土壤多数不能种植,基础设施落后,资源缺乏。初到村里的陈丽华目睹眼前的贫困,感到了一份责任。

如何做好指导帮扶工作?陈丽华深入村民家中,仔细询问村民的生活状况,了解掌握村中的环境和民风民情。当听到反映最多的是永胜村还有2个自然村没安装自来水,一个自然村因水源不足喝不上自来水时,陈丽华下决心帮助解决村民的饮用水问题。

此后,陈丽华顾不上山路曲折,多次到下坑山查看水源头,顾不上烈日炎炎,到全村需安装水管的地方实地查看,将所需水管的种类大小和长度都做了细致的记录,还画了水管分布图。到年中,她陪同市水利局专家实地勘查,很快就整理出工程方案:在下坑山一个水源头修建蓄水池,引新水源到原蓄水池,管网贯穿乌头岩、老屋坎、下泗垟3个自然村,水管总长度2705米,预计总造价10.17万元。

陈丽华正为自来水工程着急时,台风“莫拉克”来袭,村里下坑山的一条900米排水渠,因许多砂石和垃圾的堆积排水不畅,危胁村民的生命财产安全。与该渠相通的那条800米长的水沟,里面长满杂草和堆积垃圾,村民还在那里洗衣服。要消除隐患,必须清理这两条排水沟,经过核算至少需要两三万元。

为了能使这两项民心工程及早上马,陈丽华四处奔波,村里、乡里、市政府、相关部门来回走,比办自己的事还上心。在她的努力及各方面支持下,资金得到落实。

经过数月的筹备,永胜村农民饮用水工程全面动工,如今工程接近尾声,村民高兴地喝上了清澈卫生的自来水。防洪渠道也清理完工了,清澈的山水绕村而过,村居环境得到了改善。“我们想提高生活用水质量都盼了多年了”,村民发自内心地说,“多亏今年来了陈丽华这位指导员啊!

陈丽华扶贫帮困的事还很多。她为村里捐赠了价值近万元的崭新办公桌椅,村干部高兴地说:“指导员帮我们把改善办公设备的计划提前了10年。”逢节日,她挨家挨户给老党员、困难户送去慰问金和日用品。初到村里时,她发现低保户何笃杨家特别贫困,家中除了上年纪的父母,还有3个正在读小学的孩子,便把自己随身携带作为中餐的蛋糕送给了孩子们,自己却饿了一顿。这之后,陈丽华经常给村里的孩子和老人送一些文具和食品,村里不少孩子都认识这位“干部妈妈”。

一年即将过去,指导员的工作也将近尾声,村民们舍不得陈丽华走,到乡里请求让她留下来再指导工作。乡干部对她的事迹也赞许有嘉,已打报告向市政府要求陈丽华继续留驻。陈丽华说,不管以后是否继续担任永胜村指导员,她一定会回来看一看的,因为她已把自己当作村里的人。

(原载2009年11月26日《瑞安日报》)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017