注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

丁颢——从小就爱“之乎者也”  

2009-11-06 10:55:19|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 2009年11月06日 10:06
 

丁颢——从小就爱“之乎者也” - 冬木 - 陈桂芬博客
 
丁颢——从小就爱“之乎者也” - 冬木 - 陈桂芬博客
 

  严芒芒 陈桂芬/文

  陈翔/摄

她,今年12岁,从一批准大学生和中学生中脱颖而出,在温州电视台举办的“国学大比拼争取奖学金”电视对抗赛中夺冠并赢得1万元奖学金。

她,二年级阅读“四书五经”,三四年级看“四大名著”,五六年级则博览群书,满腹经纶。

小小年纪怎么能把国学学得这么好?能把“之乎者也”背得滚瓜烂熟,但能理解其中内容吗?带着满腹的疑问和好奇,笔者采访了瑞安市安阳实验中学初一学生—丁颢。

  在学校里是同学们的榜样

丁颢的父母是做生意的,在对孩子的教育上,丁妈妈说几乎没怎么花心思,都是孩子自己看书的,只要有书,丁颢就能安静地坐下来。

丁颢4岁的时候,就开始看一些有图片的故事书,遇到不认识的字问妈妈。幼儿园大班的时候她开始背《三字经》,根据读本后面的注释来理解文章的意思。读小学时,由于成绩好,小丁向学校申请到了“免写卡”,家庭作业基本就没有了。“从放学回家就开始看书,一直看到晚上9点钟左右,看的大多是文学和历史读物。”

“在我们安阳实验小学,学校会给每位同学发放一套学校自编的《小学生经典文学读本》,共6本,每年级一本。内容包括《大学》、《中庸》、古诗、宋词、元曲等”,丁颢说,每学期老师都会安排课代表检查同学们的阅读情况,“我每次都会提前告诉老师我的阅读进度,通常是在低年级的时候就把高一年级的读本看完了,并且当场背诵给老师听。”

丁颢喜欢上国学,是在小学二年级。一次偶然的机会,她在央视《百家讲坛》中看到刘心武在讲红楼梦,她被深深地吸引住了。“现在我家就数红楼梦的书最多了”,走进丁颢的卧室,摆满了刘心武、于丹、易中天等文化名人的文学作品。

三年级的时候,她曾为自己家的书编过号,编了一半就有100多本了。五年级时,学校每隔一周测试古诗词的背诵情况,丁颢连着三次都考了第一,第三次由于写了个错别字得了99分,但这仍是全段的最高分,高出第二名10多分。

丁颢在国学方面的优秀表现也引起了老师们的关注。“平时我们在课堂上经常让学生们以丁颢为榜样,这对丁颢也是一种鼓励”,丁颢的小学语文老师姜老师说。

  一本书要看四五次才过瘾

在这次比赛中,最后的风险题决赛时,丁颢轮到的题目是“‘梨园弟子’这一说法最早是谁提出来的”,现场很多人傻了眼,但丁颢看到其中有选项是“唐玄宗”、“白居易”,她马上想到了白居易的《长恨歌》中写到的“梨园弟子白发新,椒房阿监青蛾老”,并顺利作答。

《诗经》、《论语》、《资治通鉴》、《心经》……能把这些看着复杂、读着拗口的经典著作读熟、背透的确不易,而最难的莫过于理解著作中的含义。丁颢表示,现在自己对看过的大部分国学读物都能领会其中的意思,“平时在读的过程中,如果看到不懂的,就会去查字典或者是根据上下文的内容来猜测。”

“其实我也不是很快就记得住的,看完一本书后,我会隔一段时间重新拿出来看看,巩固记忆。”丁颢说,有时候一本书往往要看四五次才过瘾,看看,想想,慢慢就记住了。

  越学越觉读得不够多

怎么能把国学学得这么好呢?——“兴趣”,丁颢脱口而出,“兴趣很重要,以前就是觉得背这些文章很好玩,现在觉得有人跟着一起学更好玩。”通过这次比赛,丁颢认识了许多国学爱好者,现在她跟他们保持着密切的联系,经常相互交流自己的读书心得。

“我觉得她的家庭氛围对她的影响蛮大的。我和丁颢交流过,她的外公、妈妈都比较喜欢看书。虽然丁颢父母是做生意的,但一到周末,她们母女俩经常去书店看书买书。还有,我觉得丁妈妈有一点做得非常好,她会经常带女儿去旅游,每到一处名胜古迹,就会为女儿讲述古迹背后的故事,这对激发丁颢在历史方面的兴趣无疑很有帮助”,姜老师说。

丁颢说,很喜欢《劝学》里的一句话:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。她说,自己要保持“快一步”的状态,“学国学,越学我就越觉得自己读得不够多”。

( 原载2009年11月06日《温州日报》今日教育)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017