注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

感悟天台山  

2009-12-02 10:46:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     陈桂芬

天台山是我国佛教“天台宗”的发祥地,早在南北朝时代就闻名,历代文人墨客、名流雅士吟诗作赋的对象。国清寺是我国著名的历史文化古刹之一,与山东省济南市齐州灵岩寺、江苏南京市润州栖霞寺、湖北当阳县荆州玉泉寺,并称天下“四绝”。是日本、韩国“天台宗”的祖庭。一场文学采风让我领悟了天台山得天独厚、人文景观悠久灿烂的魅力。

虽然天公不作美,下起了雨,但我们游览国清寺兴致依旧。那天气温很低,寒风刺骨,游客很少,使庄严佛国显得更加祥和清静。院落里许多地方用卵石铺就的,朴实无华,却有一种素雅的神韵。

国清寺始建于隋开皇十八年,初名天台寺,后改名国清寺,隋炀帝于大元年(605)年赐额“国清寺”。该寺曾毁于武宗灭佛和北宋宣和二年。清雍正年间重修,至清末、民国时期又有扩建了三圣殿、罗汉堂和禅堂等。面积1.96万平方米,殿堂屋宇600多间。大雄宝殿是国清寺的中心,殿中释迦牟尼铜像端坐莲花宝座上,慈眉善目,庄重安祥。据导游介绍,这尊佛像高6.00米重13吨, 明朝铸,外贴真金。两边奇姿各异的十八罗汉依墙列坐,为宋代楠木雕像,形神兼备,各有个性。文化大革命期间,寺内建筑遭到破坏,1973年,日本友人来访祖庭前,周总理过问拨款30万元,进行了全面修缮,恢复原状。

我们顺大雄宝殿左侧拾级而上,来到了梅亭,亭前花坛植有距今1300多年的老梅一株,苍老挺拔,因当时正值隋代,俗称“隋梅”。如果没有导游的解说,我们就不会注意这株隋梅了。难怪李白、苏东坡没有发现它,朱熹、徐霞客遗忘了它,康熙、乾隆回避了它。据导游介绍,这是我国现存最老的一棵梅树了。过去隋梅曾数度枯萎,后经过寺僧精心培育,古木回春, 绿叶虬枝盖住了大半个院子,枝头梅子青翠丰盈。古树新枝,龙钟多姿,该是作家创作的好素材啊!

在梅亭看到祥云峰西麓矗立的隋塔,重修于北宋初期的大塔,六面九级,都辟有壶门,塔身黄赭色。据介绍,塔高59.4米,边长4.6米,塔身用粳米粥和黄泥混合把砖彻上去的,尤为坚固,为浙江最高的古塔之一。大塔下面有七座白石砌成的小佛塔,是它招引了四海高朋,接纳了五湖人杰,点化了天台山麓,弘扬了法华莲花。你看,在大雄宝殿之后,就是日本和韩国天台宗信徒在这里新建的”中日天台宗祖师显彰碑”和”中韩天台宗祖师纪念堂”。让我明白宗教没有国界,信仰不分民族,文化不分我你,和平是人民之福。 

我曾经游览过很多地方的寺院,但国清寺别具一格、与众不同。这里除了隋梅、唐樟、宋柏等古木名树外,僧人在寺院种植了许许多多奇花异草,有山樱花、紫荆花、杜鹃花、木绣球,还有盆景等等,很多花卉都是首次见过,虽然是寒冷的冬天,但淡红、紫色、嫩黄之花竞相开放,团花锦簇,让你赏心悦目。国清寺不亚于一座植物园,让我没法预料,没法形容。

有的寺院以营利为目的,门票价格很高,一碰头就想着如何在你身上捞好处,烧香求签、开光收费也不低……而国清寺的门票非常便宜,仅5元,我在其它地方没有见过的票价,更没有谁去打游客的注意,真是不赚钱的地方,最干净的寺院。僧人以诚待人,一个和尚很和气,就像交朋友一样。他们吃的粮食都是自食其力种植的,寺院里到处堆积着还没晒干的稻谷,又是意料不到。一个壮丽宏伟的人文景观,一个神秘的佛教文化,一个环境优美的佛教圣地,构成了和谐的国清寺。

我们离开了国清寺,雨渐渐地停止,但寒风依然袭人。车子缓缓上山,一下车,迎面峭崖壁立、奇峰插天的“琼台仙谷”四个高46.3米,宽12.1米的摩崖红色大字,十分显眼。据导游介绍,这是用绳索把工人从山顶往下拉,悬空在峭壁之间,花一年半的时间才凿刻这四个字。

琼台仙谷全境为花岗岩地质地貌,典型的峡谷景观。这里山美、水美,那醉人的绿被群山环绕,山光水色浑然一体。正如郁达夫感叹:“琼台的风景,实在是奇不过”。

朱色的廊桥横跨在飞瀑之上,八仙湖的湖水从廊桥下飞泻而下,景观蔚为壮观。我们上了廊桥,眺望八仙湖,微风吹过,绿水涟漪,优美如画,让人心旷神怡。清如明镜的湖面,峰峦倒映,映衬着峡谷的蓝天白云与奇峰怪石,仿佛置身于仙境,神清气爽,如醉如痴。我们漫步在八仙湖畔,欣赏凌波栈道、悬空廊等景点。在湖中戏水的天鹅发现来旅游,飞快地游过来,发出“嘎嘎”的声音,示意欢迎贵客的到来,并在湖边一直陪伴我游八仙湖。突然,在远处湖上耸立着如人似仙的巨石,一女梳妆迎客,一僧似济公放荡,这种巧妙的组合,让人艺术的想象、艺术的欣赏,构成高峡平湖美的极至。这所带给你的不仅是文化与景点的融合,更是风景与游客对话的过程。

沿峡谷上行,山崖对峙,山势峻峭,奇峰纷呈,怪石错列,愈入愈奇!我们来到了著名的百丈“龙潭”。导游向我们介绍,潭旁一峰拔地而起,迥然卓立,即为琼台躲在。峰上有石形似椅,传说铁拐李每逢中秋节之夜,来此坐椅赏明月,故名“仙人座”。龙潭的水呈碧绿色,清可见底,我以前所没有见过这样好的潭水。怪不得徐霞客写下了“一泓深碧如黛,是名百丈龙潭” 的诗文。潭水远胜于梅雨潭的“绿”,可惜朱自清先生当年没有游览琼台仙谷,否则或许被“龙潭” 倾倒。 

我们游兴未断,要继续往上爬,登到天台最高点“琼台”,也要实现杜甫:“会当凌绝顶,一览众山小”的愿望,结果被导游劝退了。她告诉我,山上气温低,路上有结冰,上山不易,下山更难。为了安全,只给我们留下了一个美丽的悬念。

 登天台山是体力锻炼,更是意志、毅力培养。我们刚到的时候,觉得有点冷。在琼台仙谷悠闲地游览,感觉浑身温暖,但不热、不出汗。置身这山野的鸟语花香之中,闻着树林、山土的气息,空气的清新,全身张开的毛孔在吃人参果似的。如果夏天来这里旅游,虽然给你带来凉意,但全身衣服肯定被汗水湿透,巴不得把衣服脱下来,凉快凉快,兴致也会大打折扣。这时登天台山不需脱衣服,也不会冷,却给你带来舒畅而美好的感觉,是旅游者明智的选择。山如果没有水,如同美女没有梳妆打扮,即使天生丽质,也少了灵性。那天,时而下了毛毛雨,有雨趣而无淋漓之苦。它滋润了青山绿水,各种野花贵木,经过冬天细雨的洗礼,如少女水灵灵的眼睛更加鲜艳夺目。山势和水势在这里别是一种格调,变化而又和谐。这个时刻,你就能舒缓心里压力,松驰精神,获得心情的愉悦,达到快乐的远足。

琼台仙谷真是人间仙境,游天台山,是一次心灵的洗礼,令我留连忘返!

                                                               2009年12月2日

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017