注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

教育伉俪 家庭和谐乐融融  

2009-12-29 18:15:12|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 


 

 

 

  陈桂芬

在瑞安,有一对德高望重的伉俪,他们是瑞安闻名的教育功臣。日前,我登门拜访了这对长寿老人。

项竞、张翊中夫妇今年分别为88岁和87岁高龄。他俩虽然退休数十年,但思维敏捷,记性好,说话声音宏亮。项竞老师笑眯眯地说,我们能活到现在,主要是和睦的家庭生活让我们一直保持良好的心态,其次是坚持运动、读书写日记,再有就是儿孙的孝顺。

项竞、张翊中是瑞安中学同窗同学,1948年喜结良缘。四十年代初,他们先后投身教育工作,相濡以沫到如今。退休后生活也没有闲着。项竞还先后出版了《高中历史辅导》、《史地知识题库新编》、《国情教育学习资料》、《温州乡土史话》等书。张翊中还在瑞安师范、瑞安教师进修学校、城关教办、关心下一代工作委员会继续奉献了20多年,创办了瑞安市第一所家长学校。

项竞、张翊中说,退休后之所以出那么多的成果,就是学会科学管理自己。退休后就考虑自己能做些什么,到现在每天看书报或学习一门新课,每天坚持写日记。这样能让头脑得到锻炼的机会,保持清醒灵活。他们俩在家经常探讨新问题或新概念,偶尔还去学校听课,跟老师交流。尽量使自己融入多彩的世界,而没有游离于生活之外。

他们每天要做操或散步来锻炼身体,散步至少30分钟。除了运动,他们还注意休息和放松,室内经常通风换气,去公园呼吸新鲜空气,放松精神。项竞睡眠质量特别好,一躺下5分钟内就入睡,睡得特别香。张翊中患有冠心病,项竞知道老伴睡眠质量没有自己好,就买来足浴器、按摩器等供她使用,张翊中经常在晚上足浴后,安然入睡。

张翊中说,人老了身体会变差,所以在吃的方面一定要注重营养,定时定量摄取。营养保持荤素平衡,包括奶、肉、蛋、水果、蔬菜和五谷杂粮,常吃低脂肪、少盐、高蛋白质食物。

两位老人健康的另一个原因就是有良好的人际关系。他们经常跟人交往,许多朋友都是忘年交。去年瑞安市妇联及退休单位分别为他们举行了钻石婚庆祝活动,今年9月还被评为瑞安市“和谐之家”。

老人已是桃李满天下,学生们不时来拜访和电话问候。儿孙们也孝顺,每逢节假日都会回家陪他们。“学生、儿孙很有出息,是我的精神财富。”项竞、张翊中说,“我的家庭很和谐,很幸福,所以我才生活得逍遥自在。”(原载《2009年12月22日》温州日报)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017