注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

基金会改变了我的命运  

2009-12-08 10:36:49|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

瑞安教育基金会三年帮助362名贫困生圆大学梦,贫困生说——

 

基金会改变了我的命运


 

 

基金会改变了我的命运 - 冬木 - 陈桂芬博客

  瑞安市教育局局长王育伦向贫困生颁发资助金

基金会改变了我的命运 - 冬木 - 陈桂芬博客

  堆积如山的感恩信

  

 

陈桂芬

近日,瑞安市人民教育基金会收到受资助的浙江大学城市学院学生杜飞慧的报喜信件:在2008-2009学年成绩总排名全系第二,获得了“学业二等奖学金”及“三好生”荣誉称号,通过了英语四级考试,成为一名中共预备党员……像这类报喜信件,瑞安人民教育基金会经常收到。除了报喜感恩之外,这些孩子们还把教育基金会比作自己温馨的家、难舍亲情的驿站,因为在他们最困难的时候,教育基金会伸出温暖的手,圆了他们的大学梦。

  基金会:

  不放弃成绩一般的学生

当前,许多家长为提高孩子的成绩,争取考上理想的院校,不惜花大本钱请家教辅导,而对贫困学生来说,不要说请家教,就是生活费也紧巴巴的,他们靠的是自己的勤奋好学。

这些贫困生大都居住在高楼、湖岭、马屿、陶山的偏僻山区、贫困农村,有的是孤儿,有的来自低保家庭或单亲家庭,就读的又是一般普通中学或职业高中。虽然家庭困难,但他们以顽强的毅力,完成了高中学业,参加了高考。像鹿木乡的林芳,父亲因病去世,家庭陷入困境,姐姐上大学,爷爷奶奶需要照顾,全家人靠林芳母亲一人微薄的收入生活,艰难可想而知。忍着丧父之痛,她在瑞安八中完成了高中学业,虽然高考只上了第四批,但已难能可贵。

穷人的孩子早当家,对王晓霞来说真是最恰当了,其父患癌症4年前去世,留下一大笔债务,其母患有精神病,长期寄居在老人院,每月需要600元生活护理费,政府每月210元的低保补助,对她家来说只是杯水车薪。为了维持这个家,她把家里一间2层楼出租给外来务工人员,每年得到的3000多元租金都用在母亲身上,一到寒暑假,她就去打工赚钱,解决自己的生活费,今年她以395分被浙江医学高等专科学校录取。

这批贫困生虽然大学上线了,但成绩很一般,大部分只上了专科或高职学校,许多单位和能人不愿意与他们结对资助。瑞安市人民教育基金会的工作人员认为:成绩一般的孩子也有上大学的权利,所以,他们资助了这些徘徊在人生十字路口的贫困学生,每年给予4000元至5000元的资助,解决了他们学杂费的困难。从2006年成立至今,已有362名贫困生得到资助,顺利跨入大学校门,走上了人生的新起点。

  贫困生:

  怀着感恩的心回报社会

贫困大学生遇到的困难比其他同学多,而他们把贫穷当做一笔财富,把贫穷当做努力奋斗的动力,在学业上富有成就。

吴飞燕同学是个孤女,靠祖母养大,2005年,她考入万里学院市场营销专业,当年申请助学贷款解决了学费困难,后来连续3年得到瑞安教育基金会资助,终于完成大学学业。

今年7月,她带着相依为命的奶奶高兴地来到瑞安市人民教育基金会,并带来了红彤彤的大学毕业证书和市场营销专业管理学学士证书,她告诉大家,她进了瑞安的一家民营企业工作,虽然工资不高,但挺满意的。她说:贷款还清了,最困难的时间已过去,教育基金会改变了我的命运。

张丽芳,桂林工学院学生,为了减轻家庭负担,课余时间,她都要坐车30多分钟去做家教。她每学年都拿2500元的奖学金,并加入了中国共产党。去年毕业时,还获得了英语八级证书、英语学士学位、报关员证书。她说:教育基金会虽然只在我最后学年资助了我一次,但让我如释重负,我会一辈子记得基金会对我的资助,我会怀着感恩的心好好地对待身边的朋友的。现在她在民营企业工作,工资不高,读大学的债务还没还清,但她却表示要捐资,表达自己的心意。

浙江工业大学化材学院06级学生陈千雷,大三期末18科成绩中,除了2门在72分以上,其余都在80分以上,其中护工数据处理等7门成绩都是90分以上或优秀。现在,他家的经济状况有所好转,他给教育基金会写了一封感恩信,主动提出放弃资助,把资助的机会让给更需要的同学。他要通过自己的努力,争取考上研究生。

据不完全统计,在这批受资助的贫困生中,有9名同学加入共产党,20多人列入建党对象或入党积极分子;22人担任学生会或班干部,14名评为优秀共青团员、干部和“三好学生”;19人荣获英语、文艺、体育等各种竞赛奖;27名通过了钢琴、英语四六级、计算机、声乐、电工等考级;有18位同学享受“奖学金”,其中薛冰清同学还获得国家一等奖学金。(原载2009年12月04日《温州日报》)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017