注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

未足龄上学需慎重  

2009-05-31 18:57:53|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

我市某小学2005年招收20名未满6周岁的孩子上学,如今过半学生重读

未足龄上学需慎重 

陈桂芬  麻建丽

一年一度的小学招生工作即将开始,不少未足龄儿童家长向本报编辑部询问,孩子提早上学到底好不好。对此,有人认为是利大于弊,也有人认为弊大于利,更有人认为要因人因环境而异。近日,记者了解到瑞安一所农村小学2005年接收了20名未满6周岁的儿童入学,于是带着这个问题前往这所小学。

在这里,我们了解到,入学后不到半个学期,就有2名学生重返幼儿园,另有8名学生分别读完一年级、二年级后重读,而到了2009年,在跟班就读的10个孩子中又有2人转学。

记者看到了目前正在三(1)班就读的4个当年提前入学的孩子就问他们:“同学们知道你们读了两次二年级吗?”几个孩子都羞涩地沉默不语,只有一个孩子壮起胆来说:“他们知道的。”“知道自己为什么要重读二年级吗?”记者又问道。那个胆子大点的孩子回答:“因为我的成绩太差了,玩着玩着就忘了做作业。”该班班主任吴老师告诉记者,这几个孩子重读都是家长主动要求的,家长以为重读一年成绩就能跟上,但事实是重读了二年级后,他们目前的成绩仍然是班上“垫底”的。而且,他们平时在课堂上不太喜欢发言,回答问题也不积极。

记者还了解到,顺利跟班就读的8个孩子,分别在该校四(1)班、四(2)班学习。四(2)班班主任陈老师告诉记者,她班上的这几个孩子成绩还不错,因为家长平时在家里抓得比较紧,但接下来能否正常学习、升学还是个未知数。

据该校校长介绍,2005年招生时,这批未足龄孩子的家长天天都来软缠硬磨。一部分家长是觉得自己的孩子比别的孩子聪明,再加之年龄又只相差一二个月,完全可以提前入学;也有一部分家长是出于家庭经济情况的考虑,认为读幼儿班费用大,读小学是免费教育,可减少家庭开支。但到了后来,发现孩子成绩跟不上,家长们又到学校要求重读,对孩子的正常学习和健康成长造成了不良影响。

我市一位教育界人士表示,有的提前上学的孩子在小学成绩还不错,到了初中却暴露出问题来。他每年都会遇到一些初中生的家长,主动要求让孩子重读,理由就是后悔提前让孩子上学,现在成绩及各方面素质跟不上,与同龄孩子相比显得幼稚,反应也不及适龄孩子快。“不重读很后悔,重读更后悔”,由于面子的原因,这些重读的学生大多不愿在原学校继续就读,于是家长又得跑东跑西给孩子转校,浪费精力浪费财力。

让未满6周岁的孩子提早入学,这种拔苗助长的做法对孩子的成长可能会起到很大的负面影响。省家庭教育讲师团讲师、心理学副教授章毓光老师说,现实生活中,确实有一些孩子提早入学成绩出类拔萃,但这是个别儿童个性差异的原因,属于“天才”个案,绝不能以偏概全。家长应该清楚,“适龄儿童”不仅指儿童生理年龄,也指儿童的心理年龄。由于智能、心理发育不成熟,过早上学的孩子往往不能适应小学课程,完成不了学习任务。孩子表现成功的机会少了,自信心就树立不起来,底子打不实,由此可能形成自卑、厌学的情绪,影响个人的持续发展。其次,他们与适龄儿童生活在一起,言行不和谐,为人处世不能满足其他同学的需要,这类学生受环境影响,心理易发生扭曲,处处服从其他同学的指挥与诱导,在其他同学面前永远是小不点,永远也长不大。半年乃至数月之差,孩子就可能会比同学“嫩”很多,这也是老师在班上选班干部都会优先考虑大一些的孩子的原因。从这一角度说,如果超越孩子的发展阶段,相当于剥夺了孩子很多锻炼的机会。

章老师提醒家长们,漫漫人生路,何苦非要赶孩子“提早上架”,让孩子按部就班地发展,将为他们在未来的社会竞争中占据优势奠定扎实的基础。

让孩子提早上学,应慎之又慎! (据2009年05月25日 《温州日报》今周教育)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017