注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

雄关分水城  

2009-08-30 11:33:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  ▲分水岭分水城

  陈桂芬 文/摄

瑞安林溪乡和瓯海瞿溪的交界处有一座古老而雄伟的分水城,名曰分水岭分水城。

分水城似巨蟒,盘踞在山脊上,城墙两侧甚为陡峭,但已是残垣断壁。残迹依然可见的有约100余米,高3至5米,宽3至6米。由条石砌成,每块条石重约100余公斤。城墙下面是一座城门,保存尚好,是进出古道的咽喉之地。城门依山门而开,人迹罕见,显得十分寂寞。城门由高大的石条垒起,高3米,宽3米,深7米,上面嵌匾额,题“分水城”三字。

据城门旁的石碑记载,该城修建于宋末元初,鼎盛于明朝中后期,民国时期开始渐渐衰落。原城墙上建有碉楼(瞭望塔)、炮台,在民国期间被毁。当地老人说,这是抗击倭寇的军事设施。据《瑞安市志》记载,明嘉靖三十一年至四十二年(1552—1563),倭寇从福建一带流窜到浙江,瑞安沿海城乡备受倭寇骚扰掳掠之苦,人员死伤,财物损失,房屋被焚,损失甚巨。官员、乡绅、百姓奋起抗倭,战斗频繁。当时永嘉府为了遏制倭寇逾山而过,便下令在永瑞边境的山头建筑城堡,以对抗倭寇。

分水城,在当地人们的心目中是雄关,但也有不攻自破的历史,给人们留下一段痛苦的记忆。1943年温州被日军攻陷,国民党33师部分官兵败退到分水城下休整,疲惫不堪的残部在这里晒太阳、抓虱子,以为这里是无比坚固的军事要塞,最安全的地方。意料不到的是,日军爬上了分水城另一个山头的制高点,用重炮轰炸。国民党33师残部死伤数百。林溪、岭雅民众自发组织,花了数天时间才埋葬了官兵尸体。

在分水城的城门之上,古道一头伸向林溪的屿前村,一头连着瓯海雄溪的岙底村,是古时候两地人们经商的重要交通要道。过去,湖岭、林溪群众凌晨三四时便起床,带着干粮,挑着家中自做的卫生纸、竹器,迎着朦胧的曙光到温州城叫卖或办事。在群山环抱的山路盘旋而上,经过胜利亭,穿过分水城城门,再沿着山路下山,通过永瑞亭,路过瓯海的石岩屋一直通到雄溪。

据当地乡亲介绍,清朝光绪年间,三十一都(现在潮基、林溪乡一带)有不少纸农,把做好的纸挑到瞿溪、雄溪集镇上卖。古道崎岖不平,每逢雨天一路泥泞,路滑难行,淋湿卫生纸及货物。于是就有了当地人集资依山而筑胜利亭。胜利亭材料全部使用石头。8条石柱支撑了两条石横梁,36条石条横跨在石梁之上,左右和后墙全部用石头砌成。胜利亭建成后,人们不再因半路遇到大雨而无处躲避,劳累了也有休息的地方。胜利亭建于明嘉靖年间,落款时间依稀可见,至今已有四五百年时间。亭边刻有对联,左联为“坐一刻不分宾主”,右联上三字模糊不清,下四字为“……各赴东西”。

在瓯海那边的古道上还有一座永瑞亭,这是古时永嘉府和瑞安府分界的凉亭,建造结构和功用与胜利亭如出一辙,可谓是姐妹亭。

那时没有公路,由三十一都至集市的必经之路就是瞿溪镇境内的焰火山山路。山高路险,山路迢迢,夏天烈日当空,路边又无遮阳的树木,部分体力弱者因曝晒而中暑、倒地身亡时有发生。清光绪八年(1882),金川乡对坑村一位姓王的富翁大行善事,为筑路、植树而日夜奔忙于永、瑞两县之间乡村,联络了三十一都和瞿溪的有识之士和乡绅、山主商议,得到了大家的支持,他们纷纷捐款。经过3年共同努力,新修的山道在光绪十一年(1885)竣工。山主又各自捐了200株枫树苗,从分水城至岙底村的山路两旁,分行布列栽上了枫树。

为严禁砍伐,也为表彰山主的善德,光绪十九年(1893),王翁还特地到瑞安城,请求进士出身的孙锵鸣撰写《分水城至瞿雄(溪)两路种树记》碑文,立在石岩屋前。经过百多年的风雨,碑文字迹已经模糊:“吾邑三十一都,与永嘉之乡壤相接也。出分水城自焰火山岭,有五里皆重峦叠嶂,路险仄如羊肠……对川王翁暨诸君见而悯之,度数载思有以利行者……低者培之、曲者直之……然未有息阴之所……各山主又诺之,并各施以枫栽,逾二百……”如今,古道两边的枫树早已成林,随着古道蜿蜒起伏延伸。分水城瀑布在古木香枫的映衬下,显得甚为壮观。

(原载2009年08月25日《温州日报》)

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017