注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

12岁丁颢实力非同一般  

2009-10-24 10:05:36|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                “国学大比拼”摘桂冠

她,只有12岁,竞争对手是准大学生和中学生,但她在温州电视台举办的“国学大比拼争取奖学金”电视对抗赛中一路斩将过关,获得第一名,令在场的著名作家戈悟觉、南京大学教授孙金波赞叹不已。她,就是我市安阳实验中学初一学生丁颢。

昨天,丁颢的父母向记者讲述了比赛的情况和丁颢年纪小小缘何有这般国学水平。

  海选时多选题都没做

此次国学大比拼分海选、预赛、现场电视对抗赛等阶段。丁颢在海选中的成绩并不突出,100分的考题,她只得了50多分。丁颢正觉得没希望打算放弃时,孙金波老师告诉她的父母,他对丁颢的印象很深,试卷前面的多选题,丁颢一道题都没做,而后面的题目她全做了。原来丁颢看不懂多选题,所以没做,而事实上考分最高的选手也才60多分,于是丁颢顺利进入预赛。

第二关是从18名预赛选手中筛选出6人进入最后的现场电视对抗赛,实力雄厚的丁颢几乎没有阻碍地顺利闯入。最精彩的部分出现在决赛中,丁颢面对的选手大多是准大学生和比她高好几级的中学生,而她报名参赛时刚小学毕业,比赛的选手规定是要初中生以上(包括初中生),所以她的参赛资格还是父母向组委会“讨”过来的。

  临场机警赢得掌声

在决赛中,丁颢的表现让现场的评委和选手惊讶。5道必答题,她全部答出,连一些很冷僻的古词连评委都觉得难的题目,她也能作答如流,而别人最多只能答对一两题。风险题丁颢也稳稳当当地过关。

此次比赛的内容涉及到历史、文学、哲学、宗教、艺术、科技等方面知识,丁颢在赛场上的表现,让评委说出“有大气场”的评语。对此,有人以为她后面有高手指点,但丁颢的妈妈说,丁颢只是读过的书比较多,又比较爱思考。比如在这次比赛中,最后的风险题决赛时,轮到丁颢回答的题目是“梨园弟子”这一说法最早是谁提出来的,现场很多人傻了眼,但丁颢看到其中有选项是“唐玄宗”、“白居易”,她马上想到了白居易的《长恨歌》中写道“梨园弟子白发新,椒房阿监青蛾老”,并顺利作答。她机警的临场反应赢得了现场一阵掌声。

  书能让她安静坐下来

丁颢的父母是做生意的,在对孩子的教育上,丁妈妈说几乎没怎么花心思,都是她自己看书的,只要有书丁颢就能安静地坐下来。她小时候爱看有图片的故事书,大一点的时候看童话书、《三字经》之类的,再后来就看历史书、传统国学著作,包括《诗经》、《论语》、《资治通鉴》、《左传》等,《百家讲坛》也是她很喜欢看的。

由于爱看书,丁颢在上幼儿园前就认识了很多字。上幼儿园时,有一次老师在黑板上写了错别字,小丁颢一眼就看出来,大叫“老师写错了”。而上学后,学校老师给小丁颢的教导也功不可没,老师们知道丁颢的文学功底,常常会推荐她看一些经典书籍。

直播间(记者10月26日中午12:30至13:30与您相约瑞安报网http://www.rarb.cn直播间,就这个话题与网友互动讨论,欢迎届时光临。)

(原载2009年10月24日《瑞安日报》

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017