注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

我家的“低碳”健康生活  

2010-01-06 13:06:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 陈桂芬

低碳生活,是指生活作息时所耗用的能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放,从而减少对大气污染,减缓生态恶化。低碳生活,对于我们普通人来说,是方方面面的,就是平时要注意节电、节油、节气,从点滴做起。

据有关数据表明,100平方米的住房、一辆轿车的三口之家,一年的碳排放近百吨。因此,我就从出行方式上入手,减少碳的排放量。我家住在三楼,单位的办公室设在五楼,我几乎不坐电梯上下楼。到单位上班步行也只有10多分钟的路程,我基本不驾驶小车,这样一来不仅节省了油耗,自然减少了“碳足迹”,而且起到健身的效果,还可以“燃烧”身上多余的脂肪。

不管在办公室,还是在家,我可以说是节电大户,冬天空调从来不开,夏天很少开空调,除非是高温酷暑,而且所开启空调的温度与室外相差5℃以内,平时都是打开窗户,让空气流通,保持空气新鲜。这可以让人适应大自然的气候变化,还可以提高人的免疫力。

在家里,我和妻子都养成了电器不用拔掉插头的习惯。电视不看、电脑不用,不选用“待机”状态,热水器加热后马上关掉电源。一两件衣服不使用洗衣机,洗衣机脱水选择两三分钟,最后一次洗衣水都留着拖地板。家庭小车定期保养,轮胎气压适当,高速行车不开窗,尽量保持匀速行驶。开车出门购物开出计划单,尽可能一次购足,不跑冤枉路。使用燃气烧菜做饭都用大火,火苗不超出锅底,凡能够煮的食物尽量不用蒸的方法烹饪,不易煮烂的食品用高压锅烧煮,加热熟食用微波炉等方法。这样不仅节省了时间,而且有助于节省燃气。

室内盆栽仙人球、吊兰、万年青等四季常青盆景植物,这些花吸入二氧化碳等有毒气体,能净化室内空气。

过低碳生活既减少了家庭的开支又美化了我们的环境,也是对健康生活的负责。

(原载2010年01月05日《温州日报》)

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017