注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

让座乃社会文明之福  

2010-12-12 20:25:55|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一次,笔者乘坐1路公交车时看到,一位年轻女子见大肚子孕妇上车,马上和她打招呼,还拉着她的手让了座。还有一次坐9路公交车,一位乘客忙把刚上车的孩子搂在怀里:坐阿姨这里稳定些。孩子的家长非常感动。我以为他们之间不是亲戚、就是朋友,想不到他们却是陌生的乘客……这些动人场面不胜枚举。这让我深深地感到,市民的素质今非昔比,这是社会之幸,群众之福。

乘坐公交车,小孩、老人、孕妇、患者不是需要特别保护的“大熊猫”,就是需要关照的弱势群体。车上乘客多,如果站着乘车,容易发生意外,只要一个座位,他们就可安全地到达目的地。如果我不让座,你不让座,他不让座,还有谁去关照需要关照的人呢?记得很早以前,笔者在一辆公交车上,当时有几位老人上车,驾驶员提示了好几次:“请关心老弱病残……请乘客让个座”,结果没有一个人让座。

公交车上是一个小型的社会,浓缩了人生百态,大家一起坐车,相互让座,就感到这个“家”特别温馨,感到这个社会特别有人情味。让座是一种高尚美德,一种良好的社会风气。如果人人为老弱病残让座,并且让这一美德扩展到其他服务行业,那么构建和谐社会就为期不远了。

                                               (原载2010年10月22日《瑞安日报》)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017