注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

更爱中国节  

2010-12-24 19:08:33|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

圣诞节将要到了,圣诞老人、圣诞礼品铺天盖地,商家的生意一年比一年红火。春节与之比较,显得有些沉默。过洋节不能忽视中国的传统文化、地方文化。

  每年12月24日晚,也就是西方说的平安夜,商铺摆着、贴着,行人拿着、头上戴着,饭店、酒家吃着几乎没有离开“圣诞”两字。圣诞节的气氛可以用热闹来形容。去年圣诞节晚上,笔者在万松路某店门口逮住一六七岁的小女孩,她能说出圣诞节的具体日期,还告诉我那个笑眯眯的白胡子圣诞老爷爷特别可爱,因为这位老爷爷给她送来小礼物。孩子的母亲说,在给孩子讲述圣诞节和春节的来源时,因为圣诞节有圣诞老人,所以讲起来通俗易懂。可是说到春节,就觉得有些无所适从,说鬼神吧,不太科学,想讲得简洁明了,又不好找切入点。说实在,多年来,我们没有挖掘传统文化和地方特色文化,春节逐渐沉默了。

  中国传统春节的逐渐淡化,有些是由于人们生活方式的变化,也有的是观念的进步与更新,那都是客观的大势所趋。最近几年,作为中华民族传统文化一部分的春节,为了人身安全和防止火灾发生,燃放鞭炮被禁止;端午节因担心管理难到位,划龙舟也被禁止,有的甚至成为地方法规。但是,燃放鞭炮对于浓厚节日气氛,宣泄节日喜庆的心情所起到的作用是其他任何形式不可替代的。

  目前,我国许多方面同世界接轨,在同外国友好交往的同时,受到外国尤其西方文化的影响无可厚非。我们不能认为外国的月亮总比中国圆。对外国的东西,我们要取其精华、去其糟粕。春节是中国自古以来最重要的节日,在每个中国人的心中都有不可替代的地位。我们过洋节,但不能不热爱自己的文化了,相反,在了解西方文化后,我们更应认同自己的文化传统。有人这样说,现在生活富裕了,天天似过年,过春节竟然没什么感觉了。这也许是缺少新东西吧,就像有人说的:春节联欢晚会越来越不想看,年似乎也越过越没味了。春节长假除了看电视就是吃。虽然有关部门组织广场文艺演出,但除了那些没有回家过年的外来务工人员观看外,还有多少市民来观看呢?若干年后,我们的春节还有什么特色呢?

和圣诞节相比,中国传统节日尤其是春节确实缺乏统一的文化载体。圣诞节为什么比较容易被中国孩子接受,说到底,还不是因为人们一提起圣诞节时,脑子里立刻就会蹦出圣诞老人的形象。可是一说到咱自己的春节,就难以对上号了,孩子就是知道吃和压岁钱,我们在吃喝之中有否想到吃喝以外的东西?端午节,谁能在吃粽子时,想一想屈原,背一背《离骚》?我们的传统节日真正缺少的是节日的新方式与新载体。我国是有着五千多年历史的文明古国,其形成过程就是对各种文化不断的包容和融合,在信息时代的今天,东西方文化相互交融已是大势所趋,我们必须保持清醒的头脑。在吸收世界先进文化的过程中不迷失方向,保持本民族的特色,在接受一些洋节的同时,更爱中国节。

(原载2010年12月24日《瑞安日报》)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017