注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

东钱湖  

2010-03-18 20:32:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我游了众多的湖,而东钱湖确实别有一番情趣。

东钱湖位于宁波市东南近郊秀峰峥嵘、千姿百态、连绵不绝的青山群抱中,是宁波市名副其实的后花园。由于动车组的开通,拉近了瑞安与宁波的距离,仅花1小时40分时间就到达了宁波。次日,我们乘坐旅游大巴直奔我省四大名湖之一一—东钱湖。

我们下了车要到湖中的小普陀游览,因冬天的天气比较冷,游客不多,我们慢跑在湖心堤,清新空气,润泽我的心灵,两边异草树木正在吐新芽。冬天的东钱湖萧瑟而幽静,湖面微波起伏,湖中小岛亭立,远山层峦叠嶂、色彩各异,恰似一幅天然的油画。东钱湖有说不尽的温柔、宁静与雅致。正所谓“海上神仙窟,分明作画图;山云连太白,溪水落东湖;路觉行边断,亭从僻处孤;直教殷处士,城市迹全无”。 我们再漫步湖心堤,让人心旷神怡。一湖碧水如明镜、似碧玉,像水晶,朴实无华,一望无垠。据介绍,东钱湖水域面积22平方公里,由谷子湖、北湖、南湖三个相互贯通、旷幽各异的水域组成,四周有七十二条溪汇流于湖,纵横贯注,是杭州西湖的4倍多,是我省第一大内陆淡水湖。难怪被郭沫若先生誉为“西子风韵、太湖气魄”。

东钱湖的怡人风光、隽永风情包涵了江南几千年的文化底蕴和较高历史及吴越特色文化遗存。相传春秋时越国大夫范蠡隐退后,携美女妻子西施避居在东钱湖畔伏牛山下,草耕商营,富甲天下,留传着财富与爱情的动人传说。北宋时期政治家、文学家王安石,在宋庆历七年曾任鄞县县令,体恤民生,帅众开山凿石,起堤堰、决陂塘,疏浚水道,留下了众多的水利遗迹,至今湖边上还有他的祀庙;南宋时期抗金名将岳飞被奸臣秦桧陷害致死风波亭,鄞县史浩被封宰相后,屡次上奏朝廷为岳飞申冤,最终得以洗雪。史氏家族因匡扶正义、铲除奸佞而声名远播,留传下“一门三丞相、四世两封王”的佳誉美谈,现存有南宋时期墓道石刻。近现代,生物学家童第周、书坛泰斗沙孟海、画家沙耆更为东钱湖人文典故抹上亮丽的色彩。

东钱湖,自有她的温润、典雅与自然。我们上了小普陀的最高点,远眺游艇在湖面飞驰,渔人在湖上撒网劳作,他们的身姿成为这如画风景中的点睛之笔。还有那天上的飞鸟、水中的游禽,则是大自然的神来之笔……这一切,让偷得浮生半日闲的我,忘记了工作的忙碌、尘世的纷繁,真是悠哉游哉。由于时间的关系,两天我们只游了南宋石刻、小普陀、水上观音、霞屿禅寺、天童寺景点,很多景点我们忍痛割爱。

东钱湖是一个重要的旅游胜地,一个充满天地灵气的地方,是一个令人向往的景区。当我们回到车上,透过车窗,远眺东钱湖,暮霭沉沉,仿佛披上了一层轻柔的面纱,更加温柔动人,似乎召唤我们再次光临。(原载2010年3月17日《温州晚报》)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017