注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

不解之谜石棚墓  

2010-03-18 20:35:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

马屿镇的棋盘山,位于石桥村、江桥村,距瑞安市区约25公里,最高处海拔111.2米。有“亚洲金字塔”美誉的石棚墓就坐落在棋盘山的山脊之上,是我国珍贵的文化遗产,是全国重点文物保护单位。

棋盘山石棚墓分为东、南、西3处4座。南处山脊上石棚墓遭破坏,在发现之前,盖石被村民开凿成方块,被村民另作他用,不再留有遗迹。东处山脊上存墓一座,墓门朝南,盖石严重残缺,呈长方形,长宽约3.9×2.7米,厚约0.45-0.75米。墓口仅一支石笋支撑盖石,其下空间已经掩埋在地下。西处存有两座石棚墓,两墓相距为4.5米。一座严重毁坏,另一座则保存得相当完整。石棚墓造型独特,墓口由3支1.2米高的石笋支撑着数十吨的盖石,后壁都用块石拌泥堆砌,高度低于墓口支石,故盖石侧面从前向后倾斜。墓室占地约20平方米,盖石四周略呈三角形,最大长宽为3×4.5米,厚0.7米左右,由于整座墓因石棚结构,故称石棚墓,又称支石墓或抬石墓。 

据出土的随葬印纹原始青瓷有碟、碗,凿、短剑、小编钟等,印纹黑瓷有陶罐、鼎、纺轮等器皿与残片考证,石棚墓是一种墓葬形式,建于距今有3000多年的商末周初(新石器晚期至铜器初期)“巨石文化”时期,为石棚墓文化范畴。在欧、亚、非及南美洲等地的许多国家沿海地带都有发现这个时代的石棚墓,我国过去集中分布在辽东半岛地区,现在我市除了马屿棋盘山、塘下杨梅山外,在平阳、苍南也有发现石棚墓,同属于巨石建筑系统。

这里流传着这样一个传说:3000多年前马屿一带曾是一片汪洋,只有许多岛屿,目前这些地方的地名已带有山坳近水义的“岙”字,如马岙、河岙、高岙、玉岙等。当地人发现石垟、河岙村附近一带有许多煤泥,三四十年前,村民还曾在这里挖煤泥充当烧菜做饭的燃料。江桥、石桥一带离地面20米以下的地方有许多卵石块,马岙村有埠头的遗址,正是当年原港湾的证明。

有专家认为,石棚墓建在这里,在南方毫无渊源可寻。但我们这里有一个美丽的传说,也让人将信将疑。石棚墓建在这里同棋盘山脚下石垟村的“千岛湖”和江桥村的山寨紧密相关。3000多年前,在岛屿上群居生活着一个部落,在这山头建有山寨,首领就是寨王。现在山寨遗址面积尚有300多平方米,当时寨王爷精明能干,关心他人,部落内部团结兴旺发达,物产丰富,江桥山寨成为其他部落眼中钉,肉中刺,多次带兵入侵,但以屡遭失败而告终。寨王爷为了防止外敌入侵,更加巩固寨营,在山寨脚下建战壕,筑堡垒,现在横七竖八的石垟河就是当年战争阵地。挖成大小堡垒数十个,战壕数百条,四通八达,现在有些河底还留有用石块砌成的通道。整个30多万平方米的防卫工事中只有唯一一条与外界联系的通道,真是一夫当关,万夫莫开。

由于多年的战争,该寨无法得到外来支援,粮草断绝,士卒损失惨重,最后寡不敌众,败在外番之下,寨王爷被杀。为纪念这位功绩卓越的寨王爷,当地群众把他及士卒安葬在后寨的山脊上的东、西、南3处,就是现在的石棚墓。也有这样说,此墓不属于寨王和士卒的墓,但可以肯定,此墓绝对不会是奴隶的坟墓。更使人扑朔迷离的是当前一些考古专家在附近山上都找不到石棚墓盖石这样大、同样质地的岩石。在当时科学极不发达的情况下,如何完成这项几吨甚至数十余吨重的巨大工程,这就关系到远古巨石时代一个起重工程问题,至今仍是个谜。此外,石棚墓不仅仅是一种葬俗形式,还涉及社会性质、经济形态、等级关系、对外交流及宗教祭祀等许许多多的谜团,尚待人们去探讨、论证和去破解,这也正是石棚墓巨石文化的魅力和意义之所在。

1983年,马屿棋盘山石棚墓群被发现后,与日本发现的棋盘式石棚墓相似,在世界文明史上产生了特别地位。因而引起日、韩考古专家的关注,日本天理大学教授金关恕、国立民族博物馆佐佐木关民、日本天皇的老师福永光司先生等数批古文化专家多次到此考察“巨石文化”,足见意义非同一般。

(原载《玉海》2010文学季刊第一期)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017