注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

瑞安一乡村学校的困难学生 顿顿都吃上营养餐  

2010-03-24 20:22:25|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本报通讯员  陈桂芬

 3月16日,瑞安市顺泰乡校的96位家庭经济困难学生井然有序地走进学校餐厅,领取了一份三菜一汤加水果的免费营养餐后,回到餐桌旁津津有味地享用起来。顺泰乡校从2008年9月开始,免费为家庭经济困难学生提供周一至周五一日三顿的营养餐,学生们至今已经享用了4个学期可口的营养餐了。

顺泰乡是瑞安的革命老区、贫困乡,农民外出打工的不少。在该校377位学生中,有不少家庭经济困难学生,这其中有“留守儿童”,也有福利院的孤儿。以前学校没有宿舍时,这些离家很远的学生往往以零食代替中餐,回到家中也是粗菜淡饭,不少学生因此营养不良。2006年秋季,我省逐渐在农村中小学校实施家庭经济困难学生资助扩面工程、爱心营养餐工程和食宿改造工程,该校按照规定,精心为全体学生提供每周一顿的免费营养餐。

瑞安一乡村学校的困难学生 顿顿都吃上营养餐 - 冬木 - 陈桂芬博客
 
为确保食品卫生安全,工作人员会将营养餐的菜肴留样48小时,以备卫生监督部门的检查。
 
 
瑞安一乡村学校的困难学生 顿顿都吃上营养餐 - 冬木 - 陈桂芬博客学生正在观看一周营养餐的菜谱。
 
瑞安一乡村学校的困难学生 顿顿都吃上营养餐 - 冬木 - 陈桂芬博客学生们正在津津有味地享用免费营养餐。
 

 

“这对于家庭经济条件特别困难的学生来说,远不能解决营养不良问题。”该校校长王碧观在谈到学校为学生免费提供一日三顿营养餐的初衷时如是说。当时苦无资金,王碧观就在该市教育主管部门的支持下不断寻找资助。功夫不负有心人,2007年以来,温州市民营企业发展促进会、共青团瑞安市委、瑞安市计生协会等单位的“农村留守儿童关爱基地”、“顺泰乡贫困学生关爱基地”等“六大基地”先后落户该校,并在该校建好了标准化的学生宿舍、厨房和餐厅。2008年秋季开始,该校开始推行学生营养餐扩面工作,为少数最困难的学生提供一周15顿的免费营养餐。在省爱心营养餐工程(每生每学期175元)和瑞安山区住宿生生活补助(每生每学期200元)的基础上,2009年,瑞安市人民教育基金会又拨款10万元,瑞安市退教协和瑞安市慈善总会分别给予3.6元和 1.2万元支持,受助学生面进一步扩大,90多名家庭经济困难学生获得了每周15顿的营养餐,其他学生的营养餐也由原来的每周1顿增加到每周2顿。随着物价的上涨,该校营养餐的餐费标准也逐年递增。

为把好伙食质量关和安全关,让学生住得舒心、吃得放心,该校还特地邀请当地知名大酒店——鑫业大酒店的1名厨师和3名工作人员为学生提供饮食服务。学校注重食品生产加工制作的全过程,把好进货渠道关,除了青菜由当地农民提供外,鱼肉、鸡鸭、海鲜等都由酒店统一配送。为让学生吃得满意,该校的菜谱每日一小变,一周一大换。同时,该校还加强了对营养餐的食品卫生安全的监管和防范,食品留样48小时,建立食物中毒和疫情等突发事件的应急预案,以确保学生健康、安全。

该校家庭经济困难学生小高的父亲去世早,母亲常年在外打工,他和妹妹长期寄宿学校。学校的良好环境让他感激不已:“学校就是我的家,让我吃好、住好、学好,让我和妹妹享受到了家的温暖。”

(原载2010年3月23日《教育信息报》,2010年3月19日《温州日报》标题为《顺泰乡贫困生 每周吃上15顿营养餐》)

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017