注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

调整心态别做“孩奴”  

2010-04-22 09:41:53|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     陈桂芬

“孩奴”是社会流行的新名词,即家长一生都为子女打拼,为子女忙碌,为子女赚钱,而失去了自我追求和抱负,失去了自我价值体现和自由的生活状态。据人民网调查,有61.5%的人认为自己是“孩奴”,令人惊愕。

生儿育女、传宗接代历来被国人视为构成幸福人生,享受天伦之乐的要素,至今却为何有这么多的人认为自己沦为孩子的奴隶?

“奴隶”一词是旧社会为奴隶主劳动而没有人身自由的人,是被奴隶主统治的人。黑格尔说,古代中国只注重人丁和香火,教育资源的稀缺和垄断,生育能力的膨胀,必然造成少数人成为皇帝座上“精英”,多数人沦为皇帝和官吏之下的奴隶。而如今物质生活富裕的社会,家长怎么会产生宁愿为孩子做“奴隶”的心态呢?原因至少有三:首先,家长对孩子的期望值过高,总想把孩子培养成国家栋梁,社会顶尖人物。其次,虚荣心作怪,跟风攀比,你孩子学了琴棋,我孩子练习书画;你孩子学了天文,我孩子也懂点地理;你孩子学了篆刻,我孩子也会摄影……再次,家长宁愿自己受苦受累,也不要耽误孩子前途,让孩子将来生活在居无虑、食无忧的快乐世界。因此,孩子从小就奔波于各种特长班、补习班、艺术班之间,家长被额外而高昂的学费压得气喘吁吁,实似奴隶;家长起早贪黑接送孩子,时刻为孩子的学习、补习、培训忙碌不停,犹如奴隶;有的想方设法把孩子送到名校就读,租赁房子陪读,更成为奴隶。

从学前教育开始,家长为了不让孩子输在起跑线上,不惜重金进行“填鸭式”的粗暴教育,忽视了孩子的情感需求,忽视了身心健康,忽视了能力培养,结果望子成龙却教子成虫。这种现象在小学可能看不出来,到了中学阶段就陆续暴露出来,甚至到了大学毕业后出现问题也大有人在。付出和回报成反比,做了孩奴难道值吗?

有的家长把自己的思想强加给孩子,甚至把自己没有实现的理想要求孩子来完成,这种渴求更不可取。孩子有孩子的理想、目标,有独立思维的空间,家长的强加就是让孩子放弃自身的追求,被动地接受家长的意志,扰乱了孩子的人生选择,结果适得其反。

作为家长,应改变观念,摆脱只有把自己的孩子培养成国家精英人物才算成功的幸福观。中国有13亿多人口,能站在金字塔尖的人物毕竟屈指可数,支撑社会大厦屹立不倒的大部分还是普通人。教孩子学会生存本领、提高自我保护意识,与身心愉悦成长的孩子建立深厚的感情,在这个过程中家长所获得的幸福是用金钱、物质与地位难以置换的。

以较劲攀比的心态教育孩子,拔苗助长的方式去培养孩子,花了很多的精力、人力、财力,恐怕远远达不到自己的目标,只是更加重父母的负担和压力。现在许多人家境贫寒,也没有受过良好的教育,但成就依然辉煌,难道他们是吃“小灶”而取得的吗?主要得益于他们的认真好学、勤于思考和坚毅不拔的优秀品质。

对孩子的培养应该量力而行、顺其自然,引导孩子善于学习、与人和谐交往,学会生存的能力和拥有高水平的情商,能够使孩子适应未来社会的竞争与压力,在逆境和挫折中充满自信,并积极进取。不能一味地为孩子付出,给孩子施加压力,这样令自己和孩子身心俱疲。家长应该调整自己的心态,既能实现自己的人生价值,又给孩子做出了表率,使其直面竞争、励志图强。如此,家长才能从“孩奴”的心态中解放出来。

 

(原载2010年04月21日《温州日报》“今周教育”)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017