注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

别让孩子伤在起跑线上  

2010-05-26 10:56:45|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

514日温州晚报刊发了《这名女生“不走寻常路”》一文,讲一名女生跳了2级,“休学”2年的经历。阅读后我很想说:别让孩子伤在起跑线上。各人情况有别,切忌一味盲从。

我是负责瑞安全市的中小学学籍管理,像尹某家长那样要求孩子提前入学、跳级及要求留级、休学的大有人在。

2006年瑞安有所村完小招了18名不满6周岁的儿童入学,由于行为和体质不如同龄的孩子,不到半个学期就有4位幼儿重返幼儿园,有8位学生分别读满一年级、二年级后而留级,到了四年级又留级或休学了4人,目前仅坚持的2人成绩还可以,接着能否正常学习、正常升学还是个未知数。在我工作当中了解到,许多学生读到初中、高中才暴露出问题,因成绩及各方面素质跟不上,与同龄孩子比较显得幼稚,家长要求孩子留级或者休学不少,理由之一就是小学提早入学,他们也很后悔当时鲁莽做法。所以,愿望总没有自己想象

如果家长把孩子的人生看做一场马拉松比赛,起跑领先有什么作用呢?主要看有没有足够的实力,这和孩子学习知识的道理是一样的,看谁笑到最后,谁笑得最好。如有一家长让其女儿5岁时无意识地学钢琴,到了六年级时,她拿到了钢琴九级证书,家长为自己女儿的荣誉而自豪。到了七年级时其女儿再也不想学钢琴,就是家长强迫她继续练习,她却放弃一切比赛,看到钢琴就有恐惧感。也就是说,教育必须尊重客观规律,否则过早与过度开发,不仅消磨了孩子的天性,其效果恐将适得其反。

“别让孩子输在起跑线上”这句话听起来很美,使许多不懂教育的家长让孩子提早入学、提早学知识、提早学艺术、提早学体育……实际上让孩子伤在了起跑线上,也许赢得了眼前,但输掉的却是人生。

家长真正关爱孩子,就要保护孩子的好奇心、求知欲和学习兴趣,教孩子学会生存、学会生活,培养良好的学习、行为习惯。

 

(原载2010521日《温州晚报》)

附:            这名女生“不走寻常路”

跳了2休学”2

  再过几个月,比同年级同学要小一二岁的温州七中15岁初三女生尹姗姗就要成为温州中学的一名高中生了,就在不久前,她通过了温州中学提前自主招生考试。面对陌生的高中生活,尹姗姗自信和忐忑共存。

  尹姗姗有着一段独特的学习经历。读幼儿园大班时,身为小学教师的妈妈就让尹姗姗直接读小学二年级下学期的课程。尹姗姗表示,她妈妈很重视对她的早教,所以当她读幼儿园的时候,就基本上掌握小学一二年级的知识了。读完三年级后,尹姗姗感觉学习很轻松,就跳过了四年级,直接读五年级。总的算起来,她比同龄人少读两年半的书。

  小学毕业后,尹姗姗和她妈妈都觉得直接上初中有点早,尹姗姗就在家休息、充电两年时间。在这两年里,尹姗姗自由支配时间,平时她爱泡书店、学画画、学游泳……用尹姗姗的话来说,就是博而不精,什么都懂一点。这两年,尹姗姗过得很开心。

  两年后,尹姗姗轻松考入温州七中艺术班,接上了正常的教育轨道。初中三年,她学业优秀,全校排名都在前几名,直到最近,她被温州中学提前自主招生考试录取。尹姗姗表示,她独特的经历不一定适合每一个人。首先,她对学习很感兴趣,其次,她妈妈每次大胆的决定都是征求过她的同意,她是认可这种读书方式的。但是,面对陌生的高中生活,尹姗姗说自己是自信和忐忑共存。

  当然,也有不少人为学习超前的尹姗姗捏了一把汗。记者在采访中也了解到,不少优秀初中生进入名校后都难免会感到失落,因为高中课程的难度、学习节奏和学习压力都和初中时期有所不同,这也是尹姗姗将来需要面对的。

  记者也了解到,不少跳级的学生,之后由于种种不适应,很多人在学习上都不再拔尖。

温州七中教师陈芸馨表示,尹姗姗是一个特例,只要学生和家长认可这种教育方式,也不是不可以。由于年龄都比同学小的关系,她最担心学习超前的学生心理是否成熟,是否能处理好和同学的关系?这都是学生和家长需要考虑到的,从某种意义上说,学生的心理健康比学习更重要。(王永胜)

 

链接:

  专家点评跳级生:心理发展比学业更重要

  跳级,虽然也是因材施教一种方式,但身边诸多事例也表明,很多跳级生在学习上不存在问题,但是在心理适应和人际交往等情商方面往往会存在一些困难。孩子的成长学习,不仅仅是学习课本知识,还应该有个大学习,这包括与人交往合作、集体角色、心理生理成熟度等;而跳级生在非同龄同学环境中生活成长,他们情商发育的速度难以追赶他们智商发育的速度。所以,在孩子跳级后,学校和家长不但要关注学生的学习成绩,更重要的是要帮助他们补上情商发育方面的课程。

此外,不是学习成绩好的学生都适合跳级,如果他们的心理素质、人际交往能力没达标,跳级就很可能造成伤害,而这种伤害往往是终生的。只有同时具备了超前的心理素质、生活素质和行为素质,在规范礼仪、行为举止、自制力、注意力、坚持性以及抗挫折能力上都发展得很好,跳级才会有利于跳级生们的成长。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017