注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

平和的心态 悠闲的生活  

2010-06-01 16:47:47|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有许多离退休老同志,退离休后,虽然无官一身轻,心态却难以调整过来,很失落。而瑞安市73岁的叶永生却过着与众不同的退休生活,轻松、愉快。

叶永生曾担任瑞安教师进修学校校长、教育局局长及市政协职务。他说,退休后没有工作重负,身心完全松弛下来,但思想必须要转型,找准自己的位置。他给自己定下了生活准则:以健康为中心,两个基本点和四项原则,让生活过得充实丰富。

两个基本点就是潇洒一点、糊涂一点。该吃就吃,该玩就玩,出去旅游可以让人心旷神怡。糊涂一点就是对社会的阴暗面不要看得太认真,不要以老眼光看现实,尤其对儿子不要计较,年轻人的思想肯定跟老年人不同。

平和的心态 悠闲的生活 - 冬木 - 陈桂芬博客

 

四项原则是饮食清淡平衡,饭后百步走,遇事不怒,劳逸适度。一日三餐讲究营养,合理膳食。早餐杂粮粥为主,还有一个鸡蛋蘸一调羹蜂蜜;中餐米饭为主,四菜一汤都少不了鱼肉,而且每天变换,如猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、羊肉交替食用,鱼如带鱼、白鱼、鲫鱼、鲤鱼等交替食用;晚餐清淡为主,青菜少不了。每顿吃饭时间在20分钟以上,做到细嚼慢咽,每天还吃35颗红枣,保持营养平衡。

生活起居很有序,每天睡眠保持6个小时以上,午睡5-10分钟。早上起床洗涮后,开始做按摩操,双手压在腹部按顺时针和逆时针各按摩100下,这样可以起到保肝护肝、养胃、排脂的作用。再在肚挤下按摩100下,起到保护前列腺的作用。接着再转到腰部,双手握拳按摩,把这部分按得热乎乎为止。在腋下揉200下,有效预防肩周炎和促进机体尿素的排出。一年360天用冷水洗脸,再在鼻梁两侧、眼睛按摩,以预防鼻炎和白内障的发生,晚上用温水泡脚,睡个安稳觉。

劳逸结合。秋冬每两天檫地板一次,春夏每天一次。种花是他的爱好,他利用房子的周围和室内的空间种植铁树、兰花、绣球花、仙人掌等100多种300盆花。虽然种植了那么多的花,费用却很少。他说,花盆和花大都是邻居丢弃而捡过来的,有的是邻居将面临枯死的花送给他救活的。他说,种花给人以美的享受,可以陶冶情操,促进健康。

家庭和睦,重视学习。温州日报及健康类报刊每天必读。他说:“人虽然老了,思想不能老,只有与时俱进,精神上才能健康。”儿子、媳妇对他很孝顺,家庭事务夫妻俩既分工又合作,使退休生活过的有滋有味。

(原载201061日《温州日报》今周健康)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017