注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

理智择校  

2010-07-30 05:57:48|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为家长,望子成龙、望女成凤无可厚非。为了孩子拥有良好的教育,付出沉重的人力、物力的代价去择校(借读),也完全可理解,但择校必须理智。

  任何家长都希望自己的孩子有出息,学习成绩出人头地。有些家长了解到某校高考、中考上重点的多,就想方设法把孩子送到某校就读。据了解,瑞安山区某位孩子上了重点高中,同村的几位家长很羡慕,通过多种途径把孩子送到所谓强校就读。几年下年,这几位学生不是因成绩落下来,就是生活难以自理,不是因家庭经济困难,就是因纪律、学风等问题而陆续转到施教区学校读书。一位家长含着眼泪说,从小学开始就择校,到了初三,却回到家乡学校读书,损失的不仅是钱,更多的是精神,后悔莫及。据不完全统计,这学期,瑞安初二、初三两个年级的学生因类似原因,再回到原施教区学校就读的就有80多人。

  名校培养出的,不可能都是优生;弱校培养出的,也不可能都是差生。因此,家长对孩子的择校(借读)要多点理智,切莫乱跟风。择校要理智分析:不能片面看升学多少人来衡量学校教学质量,要正面看学校的升学率高低;不能片面地光看学生的成绩,要看学校的素质教育、生存教育、健康教育情况;必须衡量自己家庭的经济实力,如果东挪西借去择校的话,就显得不切合实际,何必背上沉重的包袱,家长的用心良苦也不可能如愿以偿;必须了解学生的学习态度,如果孩子学习不自觉、兴趣不好,最优秀的教师也教不出优生来,这花的不是冤枉钱吗?同时了解孩子的生活自理能力,中小学是学生生理、心理的发育阶段,如果学生难以料理自己的生活,易影响身体健康,那是终生遗憾。

择校生大多寄宿在学校,缺乏同父母的沟通、社会的实践、他人的交流。这种“温室”里长大的孩子也往往留下许多隐患。择校要三思而后行,理智地看待,切莫期望过高。

                                     (原载2010年7月30日《瑞安日报》)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017