注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

未满6周岁,且慢上小学  

2010-08-20 09:26:13|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年一度的小学招生工作已经开始,按《义务教育法》规定,已满6周岁的适龄儿童必须接受义务教育。但有些家长想方设法让未满6周岁的孩子提早入学。这种拔苗助长的做法实在不可取。

  “适龄儿童”不仅指儿童生理年龄,也指儿童的心理年龄。有家长认为目前也有个别儿童提早入学,而且成绩出类拔萃,这是个别儿童个性差异的原因,完全是个案,绝不能以偏概全。难道早慧的儿童都能一帆风顺吗?1977年14岁的宁铂,曾是全国瞩目的“神童”,他成为中国科技大学少年班破格录取的第一人,前年却出家为僧了,给社会留下了一道深刻印记。

  由于生理、心理发育不成熟,过早上学的孩子不能很快进入学生角色,自信心树立不起来,淡化了幼儿的学习兴趣,由此形成的胆怯、自卑、厌学,将会影响孩子的成长。2006年我市一所小学招了18名不满6周岁的儿童入学,由于德育和体质不如同龄的孩子,不仅增加了学校管理和教师教育的难度,这些学生学习非常吃力,不到半个学期就有4位幼儿重返幼儿园,8位学生分别读满一年级、二年级后而留级,还有3人成绩很差,家长已经要求留级。另有3人目前成绩还可以,接着能否正常学习、升学还是个未知数,今后所涉及的社会前途和生活甚为教师和社会所关注。

  目前一些家长要求提早让孩子读一年级是盲目性的。有的认为,读幼儿班费用大,家庭负担重,读小学是免费教育,可减少家庭开支,出于家庭经济情况的考虑,众多农村或务工子女家长就将本应在幼儿园玩耍的孩子送入小学课堂;有的特别是城镇的家长认为自己孩子比他人孩子聪明,幼儿园已经满足不了孩子的需求,完全可以提前入学,但不知道山外有山、天外有天,成绩理想就升上去,不行就软缠硬磨要留级;有的家长为了让自己过悠闲的生活,不顾孩子的承受能力,提早把孩子送到学校借读,但不知道不足龄幼儿入学对幼儿自身教育影响有多大。

  有的不足龄孩子在小学成绩还不错,到了初中却暴露出问题来。瑞安每年都有一些初中生的家长,要求孩子留级,理由就是后悔提早让孩子读小学一年级,现在成绩及各方面素质跟不上,与同龄孩子比较显得幼稚,反映没有其他孩子快。“不留级很后悔,留了级更后悔”。一家长说,“给孩子带来空前压力,成绩再不如其他同学,别人不取笑你,自己也太难为情了。”由于面子的原因,凡留级的学生都不愿在原学校就读毕业。种种现象表明,不满6周岁适龄儿童上小学,弊大于利。

  近几年,通过宣传教育,瑞安不足龄入学明显减少,从2004年的1565人降至2008年的795人。说明很多家长已经意识到孩子提早入学有诸多不利因素,但仍有部分家长脑筋比较糊涂,不是与学校纠缠要求孩子提早入学,就是不择手段地提供假户籍证件让孩子提早入学,学校把孩子错误信息输入到省中小学生学籍系统和财政厅教科文系统,这不仅影响义务教育阶段学生免费教育的财政拨款,而且影响到孩子今后的毕业、升学、就业等。

做父母要考虑孩子的全面发展,不要为了某方面的原因便使孩子错过良好的发展机会,这对孩子来说是不公正的。北京城建集团医院医生王天运认为,未满6周岁的孩子,其身体机能、视觉功能和脑功能等都尚未发育成熟,其自理、自制和承受能力都相对较差。而且未满6周岁的孩子,人尚小,眼睛却提前上班,其疲劳程度不亚于上班族,其后果是孩子超前近视。儿童能否早上学,还要看儿童自身的能力和身体因素,切不可盲目求早。

(原载2010年8月20日《瑞安日报》

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017