注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

留守梦想和希望  

2010-08-27 06:03:06|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      ——读《我的乡村伙伴》有感

留守儿童与辍学少年,是当今社会的一大伤痕。《我的乡村伙伴》一书,是一个15岁的城市孩子唐天对34位留守儿童与辍学孩子的采访记录,他用照相机与稚嫩的文字记录了我国贫困乡村现实生活,让人感动。

《我的乡村伙伴》是一本好书,我们要认真去品读、认真去品味,尤其是饭来张口、衣来伸手的城里孩子,甚至抱怨生活艰难的成人都值得一读。

留守梦想和希望 - 冬木 - 陈桂芬博客

 

全书分为“守望”、“渴望”、“希望”3个部分,每篇文章图文并茂,易看好懂。

作者真实地展现了湖南、广西两省的张家界、郴州、娄底等10多个县市农村、山区留守儿童、单亲孩子和辍学少年的生存、心理、教育状态等。由于家庭贫困等原因,他们的父母为了生计,无奈地把孩子放养在风烛残年的祖辈身边,或者寄人篱下,甚至让他们自生自灭。他们生活在这样一个特殊的环境,城里孩子是无法想象的。

如《大山留不住我的妈妈》写道:李娟是我采访的第一位伙伴。这些深山里的伙伴们真是太让我喜欢了,他们热情,大方。未被外界影响的乡土风情也让我在这里生活得很舒服,白米饭、绿青菜很好吃。但小李娟那笔账算得我吓了一跳,同在一片蓝天下,城乡差别怎么就那么大呢?有位名人说过,贫困是人生的财富。生活太舒适的孩子往往不懂得艰难辛苦。

《呼唤》中一针见血地指出:……农村学校好比一把尺子,将经济发达地区与落后地区的差距一下子就量出来了。我有些不理解的是,为什么有些人愿意把很多的钱撒在天空,让焰火绽放出美丽的虚幻的花朵,而忍心让祖国的花朵赤着脚坐在漏雨的教室里上课。

“留守儿童”的概念对城里孩子来说很模糊,也不知道贫困地区孩子隐藏苦痛的程度。如作者写道,初踏入乡村田地,一切都让我觉着新鲜好玩,圈里的猪,犁田的牛,争食的鸡……但当真正和打赤脚的孩子们聊起来后,我尝到眼泪的滋味。在他们幼小的年纪背后,我看到的是沉重。他们没有父母在身边,无人照顾;住所很差,一贫如洗;为了生活,有些必须辍学。这样的城乡差异,吓到了作者,他感叹自己在社会实践的历练中学会了做人、做事,而且学到了在课本上学不到的知识。

现在我市留守儿童、贫困孩子也不少,全市义务教育阶段的13.15万学生中,留守儿童9000多名,贫困家庭孩子1.1万人,苦痛程度与《我的乡村伙伴》的孩子如出一辙。城里的孩子很不了解他们真实的生活状况,许多学校组织社会实践、与山区贫困生结对活动,效果甚微。城里孩子看到山区的孩子吃番薯当主食,却说很好吃,羡慕他们很幸运;农村孩子赤脚牵牛去耕田,城里的孩子却说很有趣;农村孩子去种菜、挖毛芋解决生计问题,城里的孩子却说很好玩……城里的孩子根本不知道留守儿童的留守原因,贫困家庭的贫困根源所在。城里有的孩子虽然领悟他们的苦痛和愿望,却根本无法替他们解决这些困难。但有一点可以肯定,留守儿童直面困难的勇气和乐观的精神,无形中教育了娇生惯养的城里孩子。

这是一本值得一读的书,孩子可以把它当作滋养心灵的读物来读,家长可以把它当作励志读物推荐给孩子读,教师可以把它当作思想教育读物要求学生读。中小学生细读这本书,更能体会到孩子天性中的共性东西:想当教师、医生、歌手,想考上大学、住高楼大厦,想过上幸福的生活……再深的沟壑,也隔不断孩子共同的天性。

农村贫困孩子的渴求和梦想,就是我们的希望。

(原载2010年8月27日《瑞安日报》)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017