注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

家长要关爱孩子的将来和前途  

2010-09-03 06:01:10|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

笔者在一位初二学生的作文中看到:在一辆公共汽车上,一位两鬓发白的古稀老人站在一男孩所坐的位置旁边,男孩若无其事地看着窗外的风景,而老公公随着车子的颠簸而晃动,额上渗出了汗珠儿……站在旁边的一名妇女实在看不下去,责问男孩:“你怎么不给老公公让个座儿?”男孩儿脸涨得通红,看了看老人,站了起来,却被老人按回了座位上。

  “他是我外孙!”老人说。

  众人无语……

  读罢这则习作许久,心胸难平。文中的男孩的行为,与其说是男孩不懂事,不如说是长辈对其长期溺爱造成的。此类现象,并非个别。当前许多孩子衣来伸手、饭来张口,什么都由家长包办代替。久而久之,孩子习惯成自然,坐享其成,形成“吃的讲营养、穿的求漂亮、玩的需高档、用的讲排场、坐的要舒适”的生活方式。由于长辈对晚辈百般护呵,孩子也根本领悟不到长辈对晚辈的“苦心”,只是认为长辈应该这样做的。长期这样宠爱,孩子会树立起对他人的服务意识、孝敬意识吗?这只能助长孩子的依附性,削弱竞争意识和顽强斗志精神,更不利于孩子的责任感、成就感等个性的培养。

这则习作中的故事,看似小事,实则关系到一个人事业成败和国家的兴衰。《孟子》有云:生于忧患,死于安乐,家长过分对孩子的宠爱,除了宠坏孩子之外,还有什么呢?请记住“父母不但要爱孩子的今天,更要爱孩子的将来和前途!”

(原载2010年9月3日《瑞安日报》)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017