注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

百岁老人的未了情  

2011-01-10 22:02:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在农村,老人会说普通话就算不错了,而浙江省瑞安市荆谷乡的沙垟下村的包斌先生,今年101岁了,却懂得日、俄、英三国外语。日前,我们拜访了这位德高望重、有文化的健康老人。

随着孙子的招呼,包斌老人慢慢从楼上下来了。他穿一套青色的中山装,虽然有些旧了却很干净,没有一丝皱褶。他面色红润,耳聪目明,眼神里透着睿智的灵光。他慈祥地和我们握手。然后,将孙子端上来的西瓜盘接过去,递到每个人的面前,说:“没什么好东西,请吃点西瓜。”这时候,老人的邻居也络绎来到门口,热情地对老人说:“阿公呀,快活吧?这么多人来看你。”此时,老人满脸笑意,不停地点着头说:“谢谢大家!谢谢大家!”

百岁老人的未了情 - 冬木 - 陈桂芬博客

 

包斌老人于1911年11月12日出生,毕业于国立南通大学。与五星红旗的设计者曾联松是瑞安旧寄学校(现瑞安中学)的同窗。大学毕业他准备出国留学时,因抗日战争爆发未达成心愿。回乡后曾在瑞安中学教过书,在家乡创办过学校,担任过瑞安县国民政府的参议员。新中国成立后虽然被划为地主成分,但老人依然以豁达的心态对待生活。他经常帮助不识字的乡邻写家信或文书,并鼓励帮助年轻人多学知识。

老人生活节俭,却始终保留着历史岁月留给他的激情印迹。在老人的藏书中有一本已残破的旧杂志,上面有老人的一篇文章。这篇题为《瑞安飞云江沿岸制糖业调查》的文章发表在上世纪三十年代的《浙江工业》第二卷上,内容包括五大部分。老人在序中写道:“我国为一生产落后之国家,虽立国以农,然一切农产品,大部仰给于国外列邦。每年海关入超之数额,动以万万计,其漏数卮目之巨,实我国致贫之主源,而细检外运输入货物中,砂糖极占巨量,是知我国糖业之衰落,可无疑议矣。故欲挽回利权外溢计,对糖业之振兴,诚应竭力提倡和奖励,以冀减少入超额,解救国家之贫弱也。”透过充满历史沧桑的铅字印迹,可以窥见老人的拳拳爱国之心。

现在,老人每天坚持读报看书,还能讲一些简单的外语。与他交谈你能从他的口中听到许多新闻,但这些新闻断不是乡俚流言,而是“动车开通能带动瑞安经济发展”、“荆谷乡的环境保护”、“学生高考”等诸如此类的话题。老人的言谈中充满了对社会的关注,对知识的尊重。现在,老人还能写得一手好柳体楷书,常常挥毫泼墨。

当我问及老人的养生之道时,老人笑道:“早起早睡,生活规律。生活上尽量自理,不要麻烦他人。多读书看报,不要让脑子生锈。”朴素的言语让我感受到什么是积极进取的人生。

正如庄子《养生主》说到,“为善无近名,为恶无近刑。缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”包斌先生对于人生行为至善的追求是他年高神清的关键所在,也是他生命价值之所在。

(原载2011年1月6日《当代健康报》,与李浙平合作)

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017