注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

文化惠民是群众之福  

2011-11-11 08:46:03|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在,从城市到农村,从国家公务员到农民群众,生活水平普遍提高。在幸福的生活中,市民很需要健康的文化、健康的精神食粮。中共十七届六中全会“文化惠民”精神,就是为文化创作者提供了精神源泉,为广大群众营造休闲的文化娱乐、文化普及、文化交流等“惠民工程”。这无疑是人民之福。

  文化惠民,要用中国特色的社会主义理论教育人民,要用科学发展观感化人民,树立人民群众民族自豪感和时代责任感。并且以先进的文化武装人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,推进先进文化和民间文明建设和谐发展,推动民间的文化创新活动。特别是发展城乡文化事业,促进城乡文化发展和繁荣,改善丰富人们的精神文化生活。

  文化惠民,不是停留在嘴巴上,要立足地方优势,征求群众意愿,获得群众信赖,老老实实、实实在在为群众的文化生活办实事、真事。要研究适合农村发展的文化产业,构建出一条群众能参与、群众能受益,惠及群众的文化产业。农村可以建设民间文艺展演馆、革命纪念馆、农村阅览室,文化庙会,农家书屋及广播电视村村通工程等,城镇要建设博物馆、科技馆、歌剧院、演艺中心、图书馆等工程,这些不仅要成为城乡耀眼的新“文化标志”,而且让文化信息资源人人共享。

  文化惠民,以全新的理念服务群众,要把群众的文化生活习俗和腐朽、愚昧文化区别开来,把民间文化和低级庸俗文化区别开来,把民族宗教文化和迷信区别开来。培养挖掘文化艺术人才,实行人才兴文思想,创作群众喜闻乐见的高雅品位的文化精品,来丰富群众文化生活。

  今年,从中央到地方,纷纷加大投资,努力推进文化惠民工程。这是政府重视民生、服务民众、亲民爱民的惠民政策。期待我市做到文化惠民不能违背人民意愿,文化提高修养而不能愚昧人,文化形象工程不能欺骗于民。正如温总理所讲,“绝不能搞劳民伤财的‘形象工程’和脱离实际的‘政绩工程’。”除了抓好新兴文化项目建设的同时,改革文化体制,挖掘传统艺术,让传统文化焕发生机,做好文化为社会服务,为人民服务,让文化惠民的朝阳普照千家万户。

(原载2011年11月11日《瑞安日报》,11月14日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017