注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

留守儿童健康谁负责  

2011-12-13 17:08:24|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报载,山东济南有家医院那层楼上共有76个小病号,其中有36个都是白血病患儿,这些小病号大部分是留守儿童。我不禁要问,这些孩子的疾病是谁造成的呢?他们的健康由谁来负责?

不说是外省,就是我市也如同一辙。父母常年外出打工,孩子都跟着爷爷奶奶、外公外婆一起生活,甚至有些没人照顾,成为名副其实的留守儿童。这些留守儿童往往饮食没有规律,老人们很迁就孩子,他们爱吃什么就买什么,有的孩子不喜欢吃饭特别是早餐,长辈就拿几块钱给他自己去买,什么方便面、火腿肠、饼干果冻、各种饮料……久而久之,孩子们把正常的一日三餐都抛到了一边。

有位女孩子因高烧不退、身上有紫块不得不入院治疗,她父母在她住院当天才从深圳赶回家。经过检查,医生确诊小女孩患了急性白血病,并向其父母了解孩子生活情况,在家是否经常喝一些碳酸饮料,不喜欢喝白开水等,可她父母面面相觑而答不上,只是尴尬地解释自己常年不在家,没有和孩子一起生活,对她不是很了解。医生摇了摇头:“你们只管挣钱,孩子的生活、健康都不管不问了,看似挣了很多,实际却葬送了孩子的健康、前途、命运,到头来人财两空。”如果家长经常陪陪孩子,日常生活起居做到关心、细致一些,孩子很可能不会得这种病了。事到如今已后悔莫及了。

家长是孩子的第一任教师,一举一动对孩子的健康起到举足轻重的作用。家长为了赚钱,为了家庭的生计,长期在外经商无法照顾孩子生活,对留守儿童来说是悲哀的。由于他们缺少父母的关爱,享受不到家庭的温馨,享受不到其他孩子那样的快乐,缺乏精神营养,性格孤僻,不管在心理上,还是身体上都受到伤害,甚至难以治愈。但孩子出了问题后,家长才来照顾孩子,才腾出时间来照顾生病的孩子,到最后不是得不偿失吗。早知今日,何必当初?我从事学生学籍管理工作,近些年因孤独症、自闭症、白血病、抑郁症、精神分裂症的学生要求办理休学逐年增多,难道这些孩子的患病同家长没有因果关系吗?

孩子是家长的心头骨肉,孩子的身体健康比什么都好,健康是孩子学习的资本,健康也是家长创业生产的本钱,这无疑是家长最大的一笔财富。希望家长不管工作有多忙,要以孩子的健康为重,尽到做父母的义务,回到自己孩子的身边,好好陪陪孩子。

(原载2011年12月13日《浙江文明网》、12月19日《中国文明网》)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017