注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

蔚文桥  

2011-12-18 09:02:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

位于苍南莒溪西厅村的蔚文桥,横卧在该村鸳鸯溪之上。据《苍南县志》记载:蔚文桥系单孔石拱木廊桥,桥长14.50米,宽4米,高约5米。桥拱以不规则块石联券叠砌。桥梁外侧有“大清乾隆己酉年(1789)孟秋月建”题刻。该桥类似于泰顺廊桥,但又有所区别,比木拱桥面更为牢固和实用,显得小巧玲珑而又构思奇特。

蔚文桥 - 冬木 - 陈桂芬博客

 

桥面上盖木构廊屋五间,比普通民居还要精致,桥上屋脊起伏错落,房顶飞檐斗拱,桥内雕梁画栋却又四面透风;桥上有门而无门扇,有窗而无窗扇;桥中间为通道,两边有镂空雕花靠槛,为走累了的路人歇脚及村民纳凉休闲之所,炎夏时节晒不到太阳,天色突变时还能躲避雨水。登蔚文桥仰观蓝天白云,俯瞰潺潺流水,真有点“小桥流水人家”的韵味,顺便还能品味老辈人讲述当地柳氏一门三进士、九胎十八子、遇仙桥等等民间传说,耳听民间艺人唱渔鼓道情,从而兴起风云变幻、世事沧桑之感。

蔚文桥东西两向石拱门上均楷书“蔚文桥”三字。据说,蔚文桥为古时去平阳、泰顺的必经之路,之所以叫“蔚文桥”,是为了勉励村民安心读书。西厅是莒溪文化的发祥地,过去文风鼎盛,出过不少名人,如有柳氏“一门三杰”之称的柳梦周、柳昱、柳培之,后皆为南宋文进士。刘基六世孙刘启宪曾在这里隐居,西厅附近还建有刘基庙。而与蔚文桥一路之隔的陈氏宗祠,已有265年历史,其廊枋内额还保留着“开学堂”的匾额,当年作为学校,也培养了不少学子。

蔚文桥还是村人集会娱乐的场所,每逢重要节日或谁家有喜事,村人便请来唱鼓词的先生和戏班,在桥上“讲书、唱蓬鼓、做布袋戏”,热闹非凡。

(原载2011年12月17日《温州日报》

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017