注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

深圳南山区没有无证办园的启示  

2011-12-23 08:43:55|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,笔者随我市幼儿考察团赴深圳南山区考察幼儿教育,留下最深印象的是,南山区共有170所幼儿园,没有一所无证幼儿园,比较我市很有启示。

  南山区有108.79万人,大多是外来移民,平均年龄很轻,只有38.5岁,其子女大多在深圳就读幼儿园。深圳虽然是国际影响力很大的新兴现代化城市,但政府出资办园不多,南山区170所幼儿园中,公办幼儿园仅5所,而且规模也不大,每所只有三四百名幼儿。那么多国有民办或民办幼儿园,都是按成本收费,每学期家长至少支出15000元以上,比我市贵族瑞祥幼儿园还高。这样的环境下,怎么没有无证办园呢?笔者深入了解,城市建设早已规划好学校、幼儿园的设置,一个小区住户若有1000户以上,则必须配置一所幼儿园。如果一个小区没有达到1000户的,两个小区必须拥有一所幼儿园。南山区热门幼儿园也不少,跨区域招生也有,2010年9月南山区教育幼儿园录取率为1:19,未录取幼儿必须回到居住小区的幼儿园就读。跨区域就读的,幼儿园都有深圳市统一标志的校车接送,校车按实际座位接送幼儿,绝不会超载。

  我市学前教育资源相对短缺,幼儿多、校舍少,入园难特别是拥有优质资源的幼儿园入园更难。一些无证幼儿园趁机神出鬼没,今天取缔一家,明天再冒出一家;或者今天取缔,明天照常上课。甚至“正规军”比不过这些小打小闹的“游击队”。无证幼儿园想方设法拉生源,冲击着规范办学的幼儿园,扰乱了办园秩序。有证幼儿园几乎无法按物价部门规定收费,只得相互压价,管理、教育、伙食只得大打折扣。致使有些幼儿园处于生存危机,谈何提高办园质量。

  目前,我市住宅小区建设规划,往往没有把幼儿园规划在内,房开只管自己的利益,不管未来的教育,更何况有关部门意识不到位、监管不到位。有的小区即使有幼儿园建设规划,物业管理往往更改使用功能,出租他用。另外,师范类的幼儿教师也不足,有教师资格证的幼儿教师比率也很低。

  笔者在南山区看到,那里中心区开盘的房价最高每平方米1.9万元,最低1.4万元,比我市最高房价的一半还低;那里的外来务工人员工资也不是很高,最高月收入3000元左右,月工资没有比我市高。他们有能力培养孩子,难道我市群众包括新居民就没有能力培养自己的孩子吗?南山区居民不会把孩子送到无证幼儿园就读,而我市有的家长特别是一些外来务工人员,往往是哪里收费便宜就把孩子往哪里送,不管有证或无证。这说到底,还是家长的幼儿教育意识跟不上。

  幼儿园是一个教育场所,取缔非法办园不是目的,仅仅是一种手段。从规划到办园,从经营到管理,从服务到发展,不是一蹴而就的事,也不是一两天的事,政府、教育部门必须从宏观上下功夫,从微观上做文章,做强做大幼儿教育,让我市的非法办园彻底消失。

(原载2011年12月23日《瑞安日报》)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017