注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

尴 尬  

2011-12-09 09:12:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月8日是我国第十二个记者节,我作为“编外记者”深感荣幸,因为往年多次受到当地宣传部的表彰。今年也会有表彰吗?我正在思量,也期待着。

是日14点43分,我的手机突然响起来了,来电显示是熟悉的号码。“你是陈桂芬吗?”“是”,我说。“我是宣传部的某某,你被评为优秀通讯员,晚上参加在市政会议中心记者节颁奖晚会。”“好的,谢谢!”

我是省市级新闻媒体的通讯员,是宣传部记者节颁奖大会的常客,今天的通知也不意外,也不稀奇,都是惯例,往年也都是这样通知的。

“还有文艺表演,你现在过来拿票吗?”因我在办事,无法离开岗位,要求会议开始之前过去拿。她说可以,必须晚上7点前到达市政会议中心,到达时请联系她,并告诉自己的姓名和手机号。

下午4时许,在大学读书的女儿发了一条信息:“老爸,记者节了,节日快乐!”这也是我女儿的惯例,每年记者节都发信息祝贺,我把又获“优秀通讯员”的信息回复给她。女儿回复“拿了奖金留着,放假回家请我到大酒店吃自助餐”。我爽快地答应了。

晚上6时50分许,我到达了市政会议中心检票口,被保安拦住了,要验票。我告诉保安:“我是‘十佳通讯员’来领奖的,票就在宣传部领导手中,正在大厅等我。”我顺利进入了入口大厅,就打电话给某某。她说没有打电话通知我来领奖。我觉得很奇怪,第一反应就是电话打错了,便追问:“你是宣传部某某吗?”她回答是的。我又说,你下午用办公室电话打我的手机,通知我参加表彰晚会的。她反应很快:你既然来了,我弄张票给你看看晚会。我当然答应了,因为毕竟是国内外著名歌手张镐哲、高胜美、姜嘉锵、历智敏等来表演,是难得的机会。

几分钟后,她拿着获奖通讯员名单给我看,果然没有我。我把手机给她看,来电的号码正是她办公室的电话。我显得有些尴尬,我看她显得比我更尴尬。她说,真不好意思,可能把去年的获奖通讯员名单拿出来通知你了。我说,没事、没事。她说票很紧张,弄不到了,便把晚会的“工作牌“给我,让我找个空位置坐下看。我说今天晚会不可能有空位置,我把“工作牌“还给了她。她却过意不去,很不好意思,又把自己的票给我,我婉言谢绝。

我的车停在离市政会议中心较远的地方,步行到那里需要好几分钟。我上了车将要点火的时候,手机响起来了,正是某某来电。她问我在哪里,还没走吧!我说将要走了。她说,你马上过来,我在同事那里要了一张票给你看。我不假思索地答应了。她把晚会的票给了我,又对我说不好意思。

进入会场,已经人满为患,我找到了第6排33号的坐下来,虽然是最边的位置,但近距离欣赏明星的表演,绝对是好位置。我在看表演的时候,我越想越有些过意不去,刚才她一定到处找票吧?

我在局机关办公室工作多年,深刻体会到,繁忙的事务,或许差错谁都免不了。我记得有次表彰会,因领导不认识我,宣布“陈桂芬女士来领奖”,台下哄堂大笑,我也显得很尴尬。还有一次,我的一篇文章在某大报第一版重要位置刊登,冠名为“记者 陈桂芬”,很多人打电话祝贺我,怎么那么快调到大报当记者了。我的解释为可能报社排版错误,他们还是不相信,还“骂”了我。

还好,今年只是颁奖晚会。如果像往年那样,是颁奖酒会的话,很多人认识我,过来吃了饭,却没有我的奖,不知人家会怎么想,最尴尬的是我。因此,我很理解她的解释,不过这些事应该尽量避免,否则尴尬我你她。

(原载2011年12月09日《温州日报》)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017