注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

耄耋学生拜访九旬老师  

2011-02-02 18:19:06|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

师生情谊深 七十年不忘

亲自撰写诗匾 亲手制作画匾 现场诵读祝词

耄耋学生拜访九旬老师

日前,张翊中老师的家中特别热闹,她曾教过的8位已八十岁高龄的“白发”学生,专程到市区虹桥路她的家里看望89高龄的她,并祝她新年快乐,健康长寿。

耄耋学生拜访九旬老师 - 冬木 - 陈桂芬博客

 

“张老师,70年过去了,你还记得瑞安县东北镇中心小学(现安阳一中)42届的学生吗?”……张翊中在大家的祝福声中激动地说:“都记的!胡焕华,你坐教室第一排的……”

忙着泡茶的其90岁的丈夫项竞老师说:“她经常想起你们,70年前与你们相处的情景还历历在目。”

来拜访的学生中,年龄最轻的是78岁的郑中坚,最大的是81岁的林超。他们退休后虽然都住在瑞安,但很少聚在一起。不久前,班长刘锦木找到他们商量着去看望当年小学的老师,8位同学一拍即合。于是,8位耄耋老人抬着匾额、书画,拎着营养品等,来到张老师家中,献上最真挚的祝福。

学生们还通过祝贺词、献贺挂画等方式,表达对老师的感激之情。周道生颇费心思,撰写诗匾送给老师,并现场诵读:“持业兴家声誉隆,培桃育李铸丰功。祝师度越期颐寿,潇洒人生晚景红。”他激动地说,“张老师四世同堂,看到张老师身体健康,我们很高兴,祝老师度过、超过颐寿!”

胡焕华制作了“牡丹”为主题的“富贵长寿”匾画,赠送给老师,祝张老师像牡丹一样美丽人生,季季长寿,全家和谐,幸福快乐。他们的祝福赢得大家的阵阵掌声。

据了解,张翊中毕业于温州普师,先后在我市及宁波、杭州等地中小学任教50多年,培养出了歌唱家姜嘉锵、演员陶慧敏、国际岩画专家陈兆复等一大批专家、教授、研究员。

(原载2011年2月2日《瑞安日报》)

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017