注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

8旬学生拜年9旬恩师  

2011-02-07 07:23:25|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这背后,是一段延续了70年的师生情谊

本报通讯员 陈桂芬

兔年春节到来之际,温州瑞安虹桥路的张翊中老师家中格外热闹,令这位9旬高龄的老教师分外激动和开心的是,她曾教过的8位学生专程到家中来看望自己。

当年张老师教这些学生的时候,还是70年之前的事情了。如今,这些学生也都已经年过80。

70年前的事,老师依然记得

“张老师,我们来看看你啊!”

“张老师,你身体还好吧。”

“张老师,你还记得瑞安东北镇中心小学1942届的学生吗?”

……

即便70年过去,当初的孩子已经是白发苍苍的老人,可在老师面前,他们仍然唧唧喳喳地问个不断。

坐在面前的8个学生,90高龄的张老师依然记得清清楚楚:“孙弘你是转学过来的,胡焕华你坐教室第一排的……”

这样准确的记忆,让在场的每个学生都感到惊讶。

可张老师忙着泡茶的丈夫,同是90岁的项老师却一点也不奇怪:“她经常想起你们这些学生,这几十年教书的事情她都记得明明白白。”

幸运学生一次见到两位恩师

张老师早年间在温州普师毕业后,先后在温州、鄞县(即现在的宁波)、杭州等地教了50多年的书,真正是桃李满天下,退休之后不断有学生来探望。

这次来拜访张老师的8位学生中,年龄最轻的郑中坚也有78岁,最大的则是81岁的林超,都是张老师早年教过的学生。他们退休后虽然都住在温州瑞安,但很少聚在一起。直到班长刘锦木找到同窗,商量着去看望当年小学的老师,8位同学一拍即合。

很快,他们想办法要到了张老师的地址,8位耄耋老人约定,就在这个春节去拜年。

其中,孙弘大概是最激动的一个,不但张老师是他的小学老师,而且,张老师的丈夫项老师,还是他的中学老师,这一趟,就见到了两位当年的恩师,实在高兴。

让老师再上一堂“养生课”

相隔70年了,学生们为何还始终不忘恩师情?

学生之一陈沛荣说出了其中的“秘密”:原来,当时学校的条件差,老师少,张老师不但教语文,还教数学,甚至音乐课也上,在学校里,几乎时时刻刻和孩子们在一起,怪不得大家对张老师的印象尤其深刻。

“更让我们感动的是,当时张老师还不断家访那些家庭困难的学生,反复劝说这些家庭送孩子去上学。要知道那是解放前的四十年代啊,一个能有这样一份心的老师,怎么不会被我们这些学生记得?”陈沛荣说。

这次春节拜访,张老师是当然的主角。

和当年一样,精神矍铄的张老师还是不忘要关照大家几句:注意身体,开心过日子。

说到这里,当年的班长刘锦木加了一句:“张老师,现在您都90岁了,我们才80 岁,看来,你还要再给我们上堂‘养生课’啊!”

(原载2011年2月6日《钱江晚报》,新华网、中国日报网、凤凰网、腾讯网、浙江在线、浙江新闻网、浙江文明网、华商网、天津网、四川省基础教育中心、东莞网、四川新闻网、东北网等转载或刊用)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017