注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

重罚食品安全罪 彰显生命至上  

2011-03-04 08:49:00|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十一届全国人大常委会第十九次会议通过了刑法修正案(八),食品安全致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。这充分体现了蹒跚前行一年多之久的重罚食品安全犯罪真正步入实施阶段。笔者认为,这是有力打击食品安全犯罪,进一步强化对食品安全这一重大民生问题的保护,这是法制的进步,也是对生命的敬畏和尊重。

民以食为天,食以安为先。然而,近年不断曝光的食品安全事件却让人食难下咽——白净的粉丝二氧化硫超标30倍以上,豆制品细菌超标八九十倍,含有“苏丹红”的红心蛋,三聚氰胺超标500倍的毒奶粉……食品安全问题触目惊心。

现在,一些鱼类养殖户为了使鱼及早走上市民餐桌,给鱼类喂食了生长激素;一些菜农为了缩短蔬菜的生长周期,也喜欢施用激素。若长期食用“激素鱼”、“激素蔬菜”,人的免疫力会降低。还有专家指出,长期食用这样的蔬菜食品,不仅过早催熟小孩,还降低成年男性性功能。

中国工程院院士、教授、博士生导师钟南山曾指出,目前人类很多疾病发病率的快速增长都和食品安全有很大的关系,食品安全问题已经是一个非常严重的问题。

作为消费者,不能为吃东西提心吊胆。由于利益的驱使,一些不法商贩是否已停止生产毒食品,谁也不知道。去年,乐清市就发现一起故意生产、销售有害食品的案件。一不法商贩为不影响鱼鲞在市场上的“卖相”,在加工鱼鲞过程中,竟把“敌敌畏”兑水后喷洒在鱼鲞上,喷了毒的鱼鲞不久便被乐清市卫生部门查获。相关案件也已移送司法部门处理。

从法理上分析,毒食品制造者属于主观故意、明知故犯,对危险结果采取放任态度,就是间接故意危害他人。因此,重罚食品安全罪就是让一些肆无忌惮地生产毒食品者知道,生产、销售毒食品就是犯了“食品安全罪”,同时也填补了相关法律空缺。这可从食品源头上治理污染,严厉打击生产、销售假冒伪劣和有毒有害食品的违法犯罪行为。

刑法修正案(八)增加食品安全罪,并单独列明食品安全监管部门渎职的刑事责任,表明立法的根本目的在于规范食品安全生产行为,对食品安全犯罪的一种威慑,警戒大家要依法生产安全食品,避免生产毒食品。而加强打假和加大消费品质量的监督力度,强化食品流通环节的监管,是执法部门义不容辞的职责。

(原载2011年3月4日《瑞安日报》

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017