注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

勤奋乐观的百岁老人  

2011-04-12 14:42:21|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

  在瑞安市荆谷乡沙垟下村,有位老人今年101岁,名字叫包斌。日前,我们拜访了这位健康老人。

  到了老人家里,穿一套干净黑色夹克衫的老人正在切菜,准备做中饭,我马上按下了照相机的快门。他笑着说,我刚才戴的帽子是睡觉时用的,拍起来不好看。他马上到卧室里换了帽子,继续切菜,让我完成镜头的拍摄。

勤奋乐观的百岁老人 - 冬木 - 陈桂芬博客

 

  得知我们的来意,老人热情地握着我的手,露出慈祥的笑容。他说,自己耳朵有些聋,会听不明白。我从采访开始到结束,他都能清晰地回答我的问题。

  老人的长寿,离不开他善待自己,生活有规律,吃饭不饱,走路不跑,遇事不烦。每天早上8时左右起床,喝一杯白开水,然后环村走2000步,以疏通经络、调和气血、促进新陈代谢。早餐吃面条,中晚餐定时、定量,每天吃半斤大米,每顿都有几片番薯,吃起来味道好,但从不多吃。

  老人生活节俭,在吃菜上荤素搭配,大都是豆腐和青菜,鱼肉也喜欢,但很少吃。他说,菜市场很近,菜都是自己买的。生活上尽量自理,不麻烦子孙。我在他的厨房看到,生活用具摆放得整整齐齐,洗得干干净净,厨房的台面、餐桌一尘不染。老人的房间整理得井然有序,沙发不坐、电视不看,都用布罩起来。除了被子和棉衣由他人洗外,其他的活都是自己干。

  老人还有一个爱好,读书看报。靠床的小圆桌上整齐地摆放着书籍与报纸,他每天阅读温州日报、温州都市报、温州商报和瑞安日报。他说,多读书看报,不会让脑子生锈,思想与时俱进。现在国家发展快,政府民生工作做得好,飞云江上的大桥一座又添一座……

  看电视记日记也是老人生活的一部分,主要看新闻、戏曲频道和体育报道。新闻看了后,就把重要的内容记录下来。我在他的日记本上看到朱启南等体育明星获奖情况记录。他告诉我,年龄大了,不记在本子上容易忘记。另外,看书报、电视时练练笔保持头脑清晰,不会发生痴呆症。

  “人生百年不足奇,早起早睡健身心,少停多动添活力,乐观开朗有裨益。”这正是包斌老人的生活写照。

(原载2011年4月11日《温州日报》)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017