注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

大家读书去  

2011-04-22 08:48:43|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今年4月23日是第16个世界读书日。在网络时代的今天,许多人的读书习惯,似乎渐行渐远。但生活里没有书,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。我们该去读书。

  现在的社会特别是城市,生活节奏快、工作压力大,许多人为票子、房子、车子奔波,即使业余时间不是应酬,就是选择看电视、上网浏览等,没时间已成了许多人不读书的理由。长而久之,这些人往往会出现知识老化、思想僵化、能力退化,形成山间竹笋嘴尖皮厚腹中空,墙头芦苇头重脚轻根底浅,不能适应时代发展的要求。

  从古到今,那些文人墨客,都有一个相同的爱好——读书。读书,它既能够陶冶人的感情与气质,又可以提高人的自我修养。书是人类进步的阶梯。因为一本好书就是一个好的社会,可以影响一个人的一生。多读一些书,能融会贯通,很多事都可以未卜先知。读书可以让我们励志,可以激起我们的爱国、爱党的热情。“读书破万卷,下笔如有神。”读书能提高自我写作水平,能改正作文中的一些不足,从而提高了我们的习作水平。

  古人云,人可一日不食肉,不可一日不读书。我们挤出时间读书至关重要,要充分利用8小时以外的时间去读书。不管是早晨、中午,还是晚上都可以读书。当前书籍很多,我们应该有选择地博览群书,不管是“四书五经”、古典文学,还是散文、小说、诗歌及新闻都可以读。

  如何读好书?还是中国南宋思想家朱熹说得好,“读书有三到,谓心到,眼到,口到。”若心不在焉,那么眼睛就不会仔细看,随随便便地读,就一定不能记住,更不会去思索。读时须全神贯注,孜孜不倦,既然心已经到了,眼和口自然就到。这样我们在获得前人的智慧和经验的同时,再多加思考,自然会变得聪明起来,思想也与时俱进,工作起来也得心应手,可以使我们在竞争激烈的社会里立于不败之地。

  世界名人培根说过:史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重。读书的益处,可一言概之:开卷有益。

  朋友,让我们一起读书吧!

(原载2011年4月22日《瑞安日报》)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017