注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

动静结合 爱好广泛  

2011-06-20 07:06:55|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瑞安退休干部饶德章,今年76岁,说话底气足,步行的速度连年轻人都难赶上。他告诉我,自己的养生理念是动静结合,爱好广泛。

饶德章年轻时爱好运动,曾横渡飞云江,坚持长跑,最多可跑万米。退休后,依然坚持运动养生,健身锻炼。现在每天保持慢跑1500米。他说,如有感觉不舒服,就减少活动时间,否则不利健康。

动静结合 爱好广泛 - 冬木 - 陈桂芬博客

 

养兰、养鱼、养鸟是饶德章养生的一部分。他家的阳台种有春兰、夏兰、四季兰、墨兰、蕙兰等100多盘的兰花,一年四季花开不断,阵阵幽香令人陶醉。不管什么兰花,培养到开花时,饶德章即收盆移到室内供大家欣赏,很有成就感。

养鱼对饶德章来说是一种学问,他对花田鱼和红田鱼特别有兴趣。他告诉我,鱼也有“灵性”。每当到鱼池边喂食时,鱼就从四面八方向我这边游来,争着吃食。喂鱼不能太饱,否则会胀死了。梅雨季节,要防止患病,如鱼身上长白斑,或鱼鳃部有黑斑,意味着生病了。从养鱼中他感悟到养生:贪食和不爱运动、营养过剩容易导致肥胖,多病缠身,只要饮食适量,即使身材小巧,也能抵抗疾病。

饶德章爱好养画眉,他说养久了鸟也有灵性的,当他出现在它笼前时,看到鸟一股劲地跳上跳下,忙个不停的样子,真是“雀跃”,不亦乐乎。

饶德章还有一个爱好就是书法。书法,能放松四肢,疏通全身气血经络。他说,书法意识进入形象思维时,人会觉得心旷神怡、气力强健。书法能培养人做事始终如一。

年龄大了,难免有老年病缠身,如何在生活与养生中求得延年益寿。饶德章十几年的感悟是:其一,老年人养生方法宜轻、慢、松、少、简单,切忌太重、快、紧、多、复杂,要针对自己的实际,量力而行科学安排;其二,要正确处理好健身与防病的关系,千万不可误认为天天健身活动,就不会患病,健身必须科学安排活动,以达健身的目的;其三,不可忽视食物的养生,也就是不能把病吃出来。

(原载2011年6月20日《温州日报》“我身边的健康老人”)

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017