注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

群众最需要干部“心”入基层  

2011-07-22 14:33:31|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,山西副省长刘维佳没有跟基层官员打招呼,自带被褥,到沁县册村镇温庄调研,住在农家,吃在农家,并写下“下乡住村笔记”。《人民日报》摘登了刘维佳的部分下乡笔记,地方报刊陆续转载,引起社会关注,“干部下乡”成为探讨热点,更留给了人们许多感动。

作为副省长,面对千头万绪的工作,还是能沉下心来,深入农村第一线,了解农民群众所思所盼,发现诸多影响农民增收和脱贫致富的问题,掌握“三农”工作的主动权,化解农业农村发展的难题,实在难能可贵。

副省长在省内绝对是“权重”人物,下基层调研完全可以听汇报或现场视察即可。“为避免层层陪同,不干扰市县乡同志的工作,也就一概没和他们打招呼。我是想一竿子插到底,悄悄在村里住下,尽可能做到‘村不扰民、县不扰官’。”刘维佳在笔记里说。

刘维佳在田头了解温庄贫困村,全村76户276口人,人均年收入仅1700余元。在田头向老农了解到,农民为什么不用农机种地,还是牛耕人种?是因为农机种地的价格涨了,柴油、种子、化肥的价格都涨了不少,用牛种地是为了少花点钱。这个小小的细节,却让刘副省长深思。他在笔记里写道:“看来乡村的老年农妇也面临着通胀的现实压力,这也是今年经济工作必须应对的首要问题。”

刘维佳真正放下架子,俯下身子,既蹲了点又跑了面,问计于民,是一心一意要了解农村、农业、农民,将群众的需要作为自己工作的目标,真心实意地解决群众遇到的难题。他的务实工作作风,怎能不让群众拍手叫好。

时下,我们许多干部实实在在做到了为人民服务,甚至为人民利益鞠躬尽瘁,死而后已。但也有个别基层领导干部,天天车里来、车里去,专车接送,追求“出则舆马,入则高堂,堂上一呼,阶下百诺”,下基层检查工作,车队迎接,警车开道,前呼后拥,浩浩荡荡;追求“报上有名,电视有影,广播有声”,想方设法“美化靓化”自己的工作实绩。这怎么能了解群众的疾苦?有的下基层嗜玩成性,根本不去深入群众,甚至还以检查为名开着公车到基层潇洒走一回,偏离了实际、偏离了群众,这和刘副省长形成鲜明的对比。

保持同人民群众血肉联系是我们党的优良作风。心系群众、服务基层是领导干部转变工作作风,坚持群众路线的重要体现。在基层可以学到很多解决实际问题的方法,可以汲取基层群众的丰富智慧。刘维佳下基层不仅“身”入,而且“心”入,在村头、田头最能听到群众说真心话,说心里话,群众把干部当作自己的亲人,感受到领导带来的关怀、组织带来的温暖。如果基层领导干部都这样“心”入基层,设身处地了解群众所需所想,时时刻刻想着老百姓的疾苦,就会帮助群众办实事、办好事、解难事。这就真正发挥下基层应有的作用,对得起群众,无愧于基层。

(原载2011年7月22日《瑞安日报》,7月21日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017