注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

大庇寒门学子俱欢颜  

2011-08-25 16:52:48|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瑞安市人民教育基金会5年结对助学资助590人次,资助金额近260万元

   “当我每次开学前为高昂的学费发愁时……是它让山里的娃看到了曙光,让我的大学不再是梦想。”贫困学子周宗福动情地说。
    瑞安市人民教育基金会成立至今已走过5个年头。已资助贫困学子590人次,资助金额近260万元。贫困学子周宗福是受助学生之一。
         滴水之恩涌泉回报,基金会5年募集教育资金7.4亿元
      瑞安市有着尊师重教的传统。为了做好牵线搭桥工作,2006年,瑞安市人民教育基金会成立。自此,荷兰华侨教育基金会每年向瑞安市人民教育基金会捐资10万元;旅法侨领蔡欣龙不忘母校培育之恩,2009年向碧山镇中捐赠20万元反哺社会……
      据不完全统计,瑞安市有7个海外侨团,200多位海外华侨、港澳台同胞向教育捐资助学和资助贫困学生,还有企业集团、个人定期或不定期向教育基金会捐资,5年来,共有54863人次(包括单位),为教育捐资共达7.4亿余元。
    基金会5年助学济困7.1亿元
      5年来,该基金会在确保基金“合法、安全、有效”的原则下,为支持该市的教育事业发展、资助贫困学生完成学业、救灾济困等支出7.1余亿元。
      温州大学城市学院的苏志斌4000元,福建师范大学协和学院的苏阳阳5000元,河北联合大学的余成旺4000元……助学是瑞安市人民教育基金会的重头戏,从2006年开始至今,该基金会结对助学590人次,资助金额达259.6万元。
      受助3年的荆州教育学院大二学生潘蓉蓉说起资助一事,热泪盈眶。来自马屿镇乙甲村的她,因其弟弟生病花去了20多万元医疗费,家里一贫如洗,还债台高筑。2年前,她上了三本的分数线,懂事的她为了减轻父母的负担,不假思索报了专科。为了凑足大学的学费,暑假期间,她在虹桥路一服装店打了两个月的工,攒了4000元。可这离学费、生活费、住宿费还差一大截。
       为此,她去市教育局咨询是否可办理助学贷款。工作人员遗憾地告诉她没有了,却递给她一张助学金的申请表格。后来,每年4000元的助学金帮她圆了大学梦。为了能拿到本科文凭,潘蓉蓉在大学期间还参加了自考,现已通过了9门。“明年专科毕业了,争取在毕业前同时拿到本科文凭。”她笑着说。
    据介绍,9月份,瑞安市人民教育基金会将针对新生入学,开展第二批贫困学子“爱心瑞安、结对助学”活动。
  大手笔投入教育事业
       如果说助学改变了贫困学子的人生轨迹,那么大手笔地投入,则使全市教育事业得到了和谐发展。据介绍,由于教育的历史欠账和教育经费的短缺等原因,瑞安学校的建设及办学设施仍存在不少问题,特别是山区、贫困地区的学校尤为突出。5年来,在瑞安市教育局统一规划下,瑞安市人民教育基金会投入3.69余亿元,支持学校校网撤并和“校安”工程建设。经统计,全市新建、扩建校舍9811平方米,修缮校舍27.08万平方米,新建塑胶操场20多个,新建体育馆5座,使全市学校的校舍和体育设施得到全面改善。
    基金会还投入1余亿元,为薄弱学校添置电脑及各种教学设备,有效改善了办学条件。

 

(原载2011年8月25日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017