注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

市人民教育基金会:与人类最伟大的事业同行  

2011-08-26 14:09:55|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5年获捐7.4亿元公益支出7.1亿余元

市人民教育基金会:

与人类最伟大的事业同行

“当每次开学前为高昂的学费发愁时,当年迈的父母为了我的生活学习费而起早贪黑,在烈日当空的地头挥洒汗水却始终杯水车薪时,我既心痛又绝望。本以为大学将成为一个永远的梦,是市教育局、教育基金会给了我们希望,是它让山里娃看到了曙光,让我的大学不再是梦想。”8月12日上午,“爱心瑞安、结对助学”座谈会在市教育局会议室内举行,受助的贫困学子周宗福动情地说。当日,2011年第一批89位贫困大学生在开学前收到助学金,这些学子们,无不感激涕零。

市人民教育基金会:与人类最伟大的事业同行 - 冬木 - 陈桂芬博客

 

人民教育基金会发放助学款现场

  据了解,市教育基金会成立至今已走过5个年头,截至目前,已资助贫困学子590人次,资助金额达259.6万元;5年来,投入3亿元支持学校校网撤并和“校安”工程建设;5年来,获捐7.4亿元,公益支出7.1余亿元,促进我市教育和谐发展。

获捐:5年募集资金7.4亿余元

2006年,市人民教育基金会成立,在全市设立9个捐资点,凡来捐资的都办理规范的手续,和教育基金会签订捐资意向书或捐资协议书,不论捐赠金额多少,基金会都授予《捐赠证书》,并严格遵照捐资者的意愿,实行专款专用。

为扩大捐资面,除了动员社会力量捐资助学外,还形成了以学校为阵地,通过教师、校友牵线激发捐资助学热情。陶山镇、梅屿办事处、马屿镇、塘下镇则以不同方式成立了奖教助学的教育基金。市三中成立了教育基金会的分支机构,方便大家捐资。

此外,荷兰华侨教育基金会每年向市人民教育基金会捐资10万元;旅法侨领蔡欣龙不忘母校培育之恩,2009年向碧山镇中捐赠20万元反哺社会。据不完全统计,全市有7个海外侨团,200多位海外华侨、港澳台同胞向教育捐资助学和资助贫困学生;还有企业集团、个人定期或不定期向教育基金会捐资。据统计,5年来,我市共有5.4万多人次(包括单位),为教育捐资共达7.4亿余元,为我市教育事业发展提供财力支撑。5年来,该基金会在确保基金在“合法、安全、有效”的原则下实现基金保值、增值的同时,为支持我市的教育事业发展、资助贫困学生完成学业,救灾济困等支出7.1亿余元。

助学:5年结对助学590人次

温州大学城市学院的苏志斌4000元,福建师范大学协和学院的苏阳阳5000元,河北联合大学的余成旺4000元……助学是市人民教育基金会的重头戏之一,从2006年开始至今,该基金会结对助学590人次,资助金额达259.6万元。

“当我得知自己被录取时,看到通知单上学费的数字还是被吓了一跳,4500元的学费加上住宿费超过5000元,这对于我的家庭来说无异于天文数字。”曹村宋岙村的余成旺出生于残疾人家庭,父母没有劳动力,没有收入。正当他迷茫绝望之时,他的叔叔拿来了资助的申请表格,于是便抓住了这一根救命稻草,5000元钱的资助正好解决了他的燃眉之急。

市人民教育基金会:与人类最伟大的事业同行 - 冬木 - 陈桂芬博客

 

受资助学生

受助3年的荆州教育学院大二学生潘蓉蓉说起资助一事,也是声泪俱下。来自马屿镇乙甲村的她,因其弟弟生病花去了20多万元医疗费,家里一贫如洗,还债台高筑。2年前,她上了三本的分数线,懂事的她为了减轻父母的负担,不假思索报了专科。为了凑足大学的学费,暑假期间,她在虹桥路一服装店打了两个月的工,攒了4000元。可这离学费、生活费、住宿费还差一大截。

为此,她去市教育局咨询是否可办理助学贷款。工作人员遗憾地告诉她没有了,但递给她一张助学金的申请表格。每年4000元的助学金帮她圆了大学梦。为了能拿到本科文凭,潘蓉蓉在大学期间还参加了自考,现已通过了9门。“明年专科毕业时,争取同时拿到本科文凭。”她笑着说。

“你们给予的支持和鼓励,我心中万般感谢,毕业之后一定不会忘记资助我的人,你们是我的支柱,是我一生无法忘记的亲人。”采访中,记者感到这些受助学生特别懂得感恩,他们希望自己学有所成找到工作之后,能回报社会。贵州电子信息职业技术学院张景放就是其中一位。去年,他特地给市人民教育基金会写了一封感谢信,并表示由于今年的收入比往年好,他家有能力支付他的学费,不需要基金会资助了,他希望把机会让给比他更需要的同学。

牵线搭桥助寒门学子圆博士梦

“我已经到达美国密歇根理工大学,我会好好学习,不辜负支持我、关心我的好心人。”近日,远赴美国深造的苏建海给教育局陈老师打来了越洋电话报平安。在电话中,他再三感谢帮助过他的董先生和市人民教育基金会。

原来,出生寒门的苏建海是平阳坑人(后迁移至飞云),他与弟弟靠父母外出打工、爷爷上山采草药卖钱才能上学。2005年瑞安中学毕业,成绩优异的他被中国农业大学录取,第二学期批准就读信息科学试验班,4年的本科学业3年就完成了,先后获得三好生、二等、特等奖学金。由于苏建海在信息科学、通讯和优化理论领域打下了扎实的基础,2008年被同济大学软件学院录取攻读硕士。

在攻读硕士研究生期间,苏建海立志考取美国密歇根理大学,致力于最先进的理论和技术研究。今年3月,他如愿接到美国密歇根理大学的录取通知书。开心之余,苏建海显得十分忧虑,“如果没有奖学金,每年几十万元的费用根本无法承受。”在随后的时间里,苏建海通过跟密歇根理大学教授视频面试、电话面试等,获得每年2.5万美元的奖学金。4月底,苏建海接到密歇根理工大学的奖学金通知,并落实博士生导师,研究项目为高水准的车载无线通信,并要求他8月16日前报到。

“虽然有了奖学金,但攻读博士的费用还远远不够。”在市人民教育基金会的牵线搭桥下,市民董先生资助苏建海1万元,并表示费用不够还会大力支持。另外,苏氏联谊会、亲戚、移民村及好心人共给予4万多元资助,其父母拿出了1.5万元的所有积蓄,解决了苏建海出国的燃眉之急,终于圆了博士梦。“我会好好学习,不辜负他们。”苏建海感动地说。

受助学生成了老师

据不完全统计,目前有150多名受助大学生已完成学业走向社会。其中有多位学子还光荣地成为一名人民教师。

“我在心里暗下决心:一定要认真履行一名人民教师应尽的义务,培养更多优秀的建设者和接班人;同时我也要努力工作回报社会,让更多上不起学的孩子能够享受大家庭的温暖。”在求学期间,毕业于温州大学的小张就下了决心,要成为一名人民教师。

跟小张相似,毕业于温州大学生物科学系的林雅也有着当教师奉献社会的心愿。大四毕业之际,她参加全市统一的教师招聘考试,“过关斩将”,顺利通过考试,现在飞云中心小学任教。

发展:数亿元投入力促教育事业发展

如果说助学改变了贫困学子的人生轨迹,那么大手笔的投入,则使全市教育事业得到了和谐发展。据介绍,由于教育的历史欠账和教育经费的短缺等原因,学校的建设及办学设施仍存在不少问题,特别是山区、贫困地区的学校尤为突出。5年来,在市教育局统一规划下,该人民教育基金会投入3.69亿余元,支持学校校网撤并和“校安”工程建设。经统计,全市新建、扩建校舍9811平方米,修缮校舍27.08万平方米,新建塑胶操场20多个,新建体育馆5座,使全市学校的校舍和体育设施得到全面改善。

该基金会还投入1亿余元,为薄弱学校添置电脑及各种教学设备,有效改善了办学条件;支出72万元,奖励通过温州市教育强镇(乡)验收的平阳坑等3个原乡镇学校,奖励原仙降镇中心小学、原龙湖镇中等20所通过义务教育标准化学校验收的学校;5年来,教育基金会支出121.66万元支持25所学校建设劳动实践基地,促进学校素质教育的开展。

为了培养创新型人才,2008年开始,该基金会连续3年奖励在创新方面有突出成绩的教育工作者和学生。至今共有3个团体和103名教师(人次)、7个团体和80名学生(人次)得到奖励,共颁发奖金计12万余元,以激励师生创新积极性,推动素质教育,促进教育质量的提高。

(原载2011年8月26日《瑞安日报》记者 薛琳核 特约记者 陈桂芬/文 记者 庄颖昶/图)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017