注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

尊重保安就是爱护自己  

2011-08-26 07:47:24|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

保安,顾名思义,就是保护平安。不管是行政机关,还是企事业单位和居民住宅小区,时刻离不开保安。为构建和谐社会、打造和谐环境、创建和谐小区,业主必须要服从物业管理,尊重保安的劳动,尊重他们的人格。接受保安的管理,就是保护自己的安全。

《列宁与哨兵》的故事许多人可能还记得,苏联十月革命刚刚胜利,人民委员会主席列宁赴斯莫尔尼宫开会,被哨兵洛班诺夫拦住了,同来开会的同志生气地嚷起来:“放行吧,放行吧!他是列宁!”洛班诺夫严肃地说,“我没有见过列宁。没有通行证,谁也不能进!”列宁把通行证交给洛班诺夫后,才得以通过。列宁不但没有责怪他,而且握着哨兵的手说:“你做得很对,小伙子!你对工作很负责任。谢谢!”作为苏联国家最高领导人如此尊重一位哨兵,而我们有做到最起码的一点吗?

当前,我市有些小区个别业主很“牛”,认为自己很了不起,没把保安放在眼里,甚至把他们看作低人一等。不服从保安的管理,小区汽车违章乱停,保安的阻拦,遭到谩骂也有;有的一卡多车使用,占用安全通道,占用他人停车位,不管保安怎么有礼貌地解释都置之不理;有的偏要冒险从地下室出入,保安无数次地劝说,他们还是我行我素;有的从大门出入,不带通行证,保安不认识而盘问,却被个别业主骂为“瞎子”……这些不文明行为时有发生。因此,保安的劳动需要我们的理解和尊重。

当然,也有个别保安人员素质较低,但大多数是脚踏实地、甘于奉献的。保安每天要面对进进出出的各色人员,一言一语一个举动很多时候就代表小区的形象,尊重业主(访客)、不卑不亢、有礼有节才是保安工作的标准。由于双方言语表达不当,或业主不服从管理,保安经常忍受着寂寞和冷眼。保安和业主彼此心存芥蒂的事情屡见不鲜,这种“礼仪纠纷”体现得更为突出。

不管你是政府官员,还是企业高管,不管你是亿万富翁,还是平民百姓,尊重别人是做人的起码准则,是一种道德品质的体现。我们知道,拦列宁的哨兵拦的是国家最高领导人,咱们保安拦的是普通老百姓,而且确认身份后就可以放行了,业主(访客)为什么这么嚣张呢?即使你很富有或在某个单位可以管理很多人,但在小区内也是人人平等的市民,必须接受物业保安的管理。保安严格管理,就是保护我们的安全。尊重保安就是尊重您自己,保安和业主只有相互理解,才能共创和谐美好的小区。

(原载2011年8月26日《瑞安日报》、8月28日《浙江文明网》、8月29日《中国文明网》)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017