注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

在北京鲁迅故居  

2011-10-02 16:00:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

或许是一种偶然,抑或是一种机遇。我首次来到首都北京,住在北京阜成门内大街的思城宾馆,当天游览了天安门广场、故宫后,下午坐地铁回宾馆,当我走出车站,经过一条偏僻胡同时,突然发现“鲁迅故居”……

站在鲁迅先生的故居前,沉思片刻,模糊记得脍炙人口的《野草》、《纪念刘和珍君》等名篇是在这里完稿的,我迫不及待地进去参观,但由于时间关系只得第二天踏入我心目中的最伟大的文学家北京鲁迅故居。

鲁迅先生在北京生活了10多年,搬过3次家,在这里从1924年5月至1926年8月仅住了两年多,时间很短,也是他在北京的最后一处住所。故居简朴和普通,同北京的民居没有什么区别,但这里是北京保存得最好的故居。

在北京鲁迅故居 - 冬木 - 陈桂芬博客

 

 

这个故居面积不大,约400平方米的小四合院。南房是鲁迅的会客室兼藏书室,分为一大一小的套间,墙壁上悬挂着绍兴籍画家陶元庆炭笔速写的鲁迅画像,里间是个小客房,现在还留有床铺。

北房被隔成3间,东间是老母亲居住,家具都是从绍兴老家带来的,颇有江浙风格。西间是鲁迅原配夫人朱安的住房,只有一床、一桌等简单家具。朱安没有文化,与鲁迅差异很大,是一位典型的旧式女子。鲁迅很尊重她的人格,对她以礼相待,只是没有感情上的交流。二人各居一室,互不干扰。鲁迅这样说:“这是母亲给我的一件礼物,我只能好好的供养她,爱情是我不知道的。”正中一间是鲁迅全家洗漱吃饭的地方。

穿过堂屋,后面是一间小房子,拖在后面像尾巴,被戏称为“老虎尾巴”,实际是一个小书房,墙壁上挂着日本仙台医专教授藤野先生画像。藤野先生是鲁迅的老师,他是个生活简朴,治学严谨,待人热情诚恳,主持正义,对学生严格要求,没有狭隘的民族偏见的学者。在他的教导下,鲁迅受益匪浅。鲁迅把藤野先生画像带回家,也许是孤独的他与先生进行心灵的交流。

“老虎尾巴”内仅一床一桌一椅而已,非常简陋。床是单人的板床,两张长凳子横架着一块木板,床上放着陈旧的被子和被褥,床上用竹竿撑着一副发黄的蚊帐。鲁迅就在这里写作和住宿,也是同北大、北师大、女师大等学生常常交流的地方,尤其是北京女子高等师范学校国文系学生许广平,是“老虎尾巴”的常客。1925年10月,两人的手紧紧地握在了一起,许广平终于点燃了鲁迅心中的爱!

桌子上还摆放着鲁迅先生当年使用过的砚台、毛笔、茶杯、烟缸及一盏煤油灯。鲁迅就是在这样微弱的灯光下撰写了《彷徨》、《华盖集》及《续编》等大量的作品。1926年“三一八”惨案发生后,这里便是进步人士和青年学生的避难地。由于被段祺瑞政府列入黑名单,鲁迅最后不得不离开了北京。直至1936年去世,期间鲁迅曾两次回北平探望母亲,依然居住在“老虎尾巴”。

鲁迅在散文《秋夜》一开头说的两句话:“在我的后园,可以看见墙外有两株树。一棵是枣树,还有一棵也是枣树。”原来看到本文的时候,根本不理解其中的含义。而当我站在后园的时候,才有了身临其境的感受,才体会到鲁迅当时孤独、寂寞、无奈的心境。

1926年鲁迅南下后,鲁迅原配夫人朱安一直在这里陪伴鲁老太太。老太太去世后,朱安独自守着鲁迅在北京的遗物。当时物价飞涨,生活拮据,当她宁愿吃苦,也拒绝变卖鲁迅的遗作。她含泪对别人说:“我生是周家人,死是周家鬼”。1947年朱安病逝,中共地下党通过北京高等法院查封了故居,暗暗地把鲁迅故居保护了起来。1949年北平解放,许广平将故居和鲁迅生前的文物捐献给国家。两年之后,文化部在故居旁建立了“北京鲁迅博物馆”。1956年10月,中国第一个作家博物馆正式对外开放。

在博物馆里,珍藏着文物、图书7万余件。其中,既有鲁迅的大量手稿、生平史料、藏书、藏画、藏碑拓片、古代文物、友人信札等文物藏品,还有大量的鲁迅著、译、编著作版本和鲁迅研究著作版本、现代文学丛刊与新旧期刊等。让我感动的是,鲁迅是一位铮铮铁骨的文化战士,但他的字迹亦也工整美观,即使修改稿也写得清清楚楚。这是鲁迅把自己的智慧和深深的爱留给了祖国和人民。每一件展品都在启发着人们继续发扬他那不朽的思想和奋斗不息的精神。

鲁迅先生当年不希望有人纪念他,但后人没有忘记他。鲁迅离开这里已经70年了,追寻前来拜谒的人数不胜数,甚至许多是外国友好人士。在我看来,参观鲁迅故居,就是为了精神洗礼。鲁迅故居是知识分子的精神圣殿,是一个民族文化的凭吊之处,它延伸着历史的血脉。

(原载《散文选刊》2011年增刊(1))

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017