注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

不该缺失的传统美德  

2011-10-09 17:03:00|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,解放军驻海南某部大队下士小刘完成测绘任务后,骑自行车返回宿营地途中,看到一位老大爷晕倒在路边,急忙拨通120急救电话,与医护人员一起将老大爷送到医院,使老大爷转危为安。不料,老大爷的亲属赶来后,硬说小刘是肇事者。小刘担心激化矛盾,影响军民关系,只好从银行卡中取出3000多元付了医药费。此事报道后,人们对老大爷的亲属愤怒和谴责外,对见义勇为的小刘理解、同情和支持,对诬告者的道德缺失深表遗憾。

  我们都知道“雷锋的故事”,他是一位伟大的共产主义战士、全心全意为人民服务的楷模。雷锋走到哪里,好事做到哪里,他的名字成了做好事的代名词。雷锋就是过早地走了,要是活到现在不被气死才怪。

  像那样做好事反被诬告的事例比比皆是。今年9月23日早上,重庆的摩托车司机邓明从一个农贸市场经过,发现前方一位杨发慧老太太摔倒在地,他把车停在了路边,然后好心把她扶起来,结果反而被赖上了。杨发慧坚称是邓明骑摩托车撞伤了自己。群众辩解遭到家属驳斥。最后邓明还是支付了500元的费用。

  更让人气愤的是,2006年11月20日,徐寿兰老太在南京市一公交站台候车之际被撞成骨折,而徐寿兰老太指认彭宇是撞人者,要索赔13万多元。当事人彭宇称自己当时是主动上前搀扶,深感无奈。此案历时近一年才由鼓楼区法院一审宣判,结果为彭宇败诉,补偿原告40%的损失,赔偿45876元。法官王浩宣布判决一出,立刻轰动全国,认为该判决使“社会无疑将变得更冷漠、人与人之间将变得更互不信任”,“史上最弱智判决将把人性引向恶”等。直到现在,关于南京彭宇案的争论依然火热,有人甚至称:“彭宇案不翻,没人敢救人。”也有人这样说,即使案了翻,也没人敢救人。

  这宗司法上结论忽视了人性和道德,其负面影响将远远超出其正面效果,对社会道德观、伦理观、价值观都是致命的打击。法院“合理”的判决,它犹如一把剑,狠狠地刺了道德一刀,令人痛楚难忍。4年后的今天,彭宇案并未画上一个完美的句号,所留给群众的仍是挥之不去的伤痛记忆。因此,主审法官王浩最近被调离,人们再次把他推到风口浪尖,群众还是议论不休,批评不止。

  现在一些诬告者都仿效徐寿兰老太的做法,与道德而不顾,总是欲从见义勇为身上捞一把。即使你拿到不该赔偿的赔偿金,你吃的心安理得吗?即使你吃了“赔偿金”,不受到自己良心的谴责吗?即使你或你的家属再次摔倒,还有人敢去扶吗,就该等死,死的也理所当然。这种卑鄙而无耻的行为,不仅伤害了你自己,也伤害了他人。如今年9月26日上午,烟台一位73岁的老人突然晕倒在南洪街上,引来许多路人围观,却无一人愿伸手扶一把。苏醒后的老人无奈掏出200元请人扶,依然是无人上前。大家就是担心消费不起做好人的费用,甚至推上了被告席。难道这位老人也缺失道德去诬告吗?不见得,或许还感谢做好事者。但大家不怕一万,只怕万一,一旦出手扶了老人,成了“过错”,善良之心“伤不起”。

  市民助人为乐被告赔偿,驾驶员做好事得赔偿,解放军见义勇也得赔偿。今后有谁愿意冒着在见义勇为之后再去充当一次被告?救人?谁叫你救人,谁还敢救人?尊老爱幼、助人为乐是我们民族的传统美德,孔融让梨、司马光砸缸的故事,就是教育我们从小养成要尊老爱幼、见义勇为。新闻媒体也不止一次地批评被围观“见死不救”、“麻木不仁”的“看客”。现在看来,“看客”的无动于衷的行为实在不足为奇。

  “老人倒地无人搀扶”这绝不是中国人的道德观,但被扶老人及家属道德的缺失,冤枉好人,委屈好人,导致老人跌倒无人敢扶,这是不该发生的事。解放军小刘扶老人,证实了小刘确属见义勇为,老大爷的亲属才诚恳地向小刘道歉和退还了医药费。如果没有证人,解放军小刘不就是该赔了吗?没有证据来诬告,岂能简单道歉退费了事?我以为一定要让诬陷者付出代价,法律要为助人为乐者车撑腰。过去雷锋做好事人人夸,人人学,没有一人去诬告雷锋。现在有些遇事需要帮忙的人素质降低,道德的缺失,见义勇为者做好事也有风险,抱着一颗善良的心却把自己拖下了水,还怎么敢去做好事呢?毕竟缺失道德的人是少数,眼见老人遇到困难而不帮忙,于心不忍,否则整个社会的价值体系就乱套了。

  罗曼·罗兰曾说过:“行善的人应该觉得自己是快乐的”。维护社会公共道德是我们中华文明的瑰宝,人与人之间相互信任和互助是一种普遍的社会风气。我们吁求群众:诚信不能缺失、道德不能滑坡,莫让英雄流血再流泪,莫让好人再受冤枉。

(原载2011年10月09日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017