注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

莒溪陈氏宗祠  

2012-01-16 21:22:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莒溪陈氏宗祠 - 冬木 - 陈桂芬博客

                                 陈氏宗祠

                          陈桂芬 文/摄

苍南县桥墩镇莒溪办事处西厅村有座古朴庄重、气宇轩昂的陈氏宗祠,大约建于乾隆年间,距今至少有260多年历史。

莒溪陈氏迁自瑞安马屿高峰(今马屿镇高岙村),据1943年莒溪《陈氏宗谱》记载,马屿高峰陈氏第八世陈性如(1647-1715),武力绝伦,乡党恃以捍卫,因兵荒马乱,奉母亲方氏从瑞安马屿高峰迁往福建漳浦,康熙十一年(1672)辗转迁到苍南莒溪岩皮街定居,生产置业,生陈成标(1678-1757)和陈敬标两儿子,世代繁衍生息,现有400多人。陈氏宗祠就是陈成标所建。

莒溪陈氏宗祠 - 冬木 - 陈桂芬博客

 

 宗祠屋脊上的脊兽

陈氏宗祠是一座小四合院,建筑雅致,面积840多平方米,除了门台和前厅门1998年经过维修,其他现存完整,四周墙壁都是陈年的青砖,屋脊上的灰塑精美,是民间工匠用石灰和糯米浆雕塑而成。

莒溪陈氏宗祠 - 冬木 - 陈桂芬博客

 屋脊上的人物灰塑

宗祠门台外有一对醒目的旗杆夹石,保存完整,宽40厘米,厚约20厘米,高195厘米,石板侧面雕有文字,非常模糊,经过多次认真辨认,大致为“附贡生陈观墀敬立,咸丰戊午(1858)□月吉旦”。陈观墀(1803-1882),清附贡生,陈成标的第四代孙,根据《陈氏宗谱》记载“同治癸亥会元、殿试二甲进士、钦点翰林院编修、主考、学政、年家眷弟黄体芳,为岁进士陈观墀暨德配刘老儒人八旬双寿立‘德寿齐眉’”,可见陈观墀与瑞安名臣黄体芳有交往,黄体芳曾在其八旬寿辰时送“德寿齐眉”匾,“岁进士”是岁贡生的一种称呼,而旗杆夹也是为陈观墀而立。如今这对旗杆夹仍有激励子孙后代的教育意义,逢年过节,村民带着孩子到祠堂祭拜祖先,还会指着旗杆夹教育孩子发奋读书。

莒溪陈氏宗祠 - 冬木 - 陈桂芬博客

 门楣上的“户对”

莒溪陈氏宗祠 - 冬木 - 陈桂芬博客
  廊房构件

颇有特色的是,宗祠大门内外原有“门当”与“户对”。现门槛两边的“门当”(扁形石鼓)已不知所踪,但门楣两侧还有雕刻图案的“户对”,短圆柱形,每根长15厘米,与地面平行,与门楣垂直,“户对”上方,斗拱上镶有木花雕。旧时,旗杆夹、“门当”“户对”并非随意可用,必须是有科举功名或官职的人家才可以采用,也是宅第主人身份、地位、家境的重要标志。

宗祠后面约100米处是陈成标的祖房,规模宏大,可惜现在腐烂坍塌了不少。虽然我在《平阳县志》、《苍南县志》里都找不到莒溪陈氏宗祠的记载,但《陈氏宗谱》却记载着不少赐给陈成标后辈子孙的匾额,其中有乾隆十三年(1748)平阳县知县曾省题给贡生陈久的“外韩”,乾隆二十年(1755)平阳县知县黄槐题给国学生陈云华的“花萼联辉”,乾隆五十一年(1786)吏部右侍郎、提督、浙江学政窦光鼐题给乡耆宾陈云攀的“五世堂”,嘉庆二十四年(1819)福建福鼎县知县文中运题给太学生陈廼理的“国之俊士”,同治八年(1869)孙衣言题给陈观墀的“明经世胄”……显见陈成标后辈子孙耕读传家,人才屡出。

宗祠最让人惊艳的就是梁枋、吊顶、柱础、斗拱等雕刻很考究,还雕塑出屋脊上的脊兽以及狮子、鹿等动物,它们身姿矫健,惟妙惟肖。大厅吊顶呈八角倒挂锅底形,有六层,每层之间用细致斗拱托起,做工精巧。祠堂大厅梁上高悬牌匾“星聚流光”,字体端庄,浑厚遒劲。两边的廊房都是木结构,面积不大,分别悬挂“赉我思成”和“降尔遐福”匾额,据传这三块匾额也是黄体芳赠送给陈观墀的。

莒溪陈氏宗祠 - 冬木 - 陈桂芬博客

八角形吊顶与“星聚流光”匾额

右廊房内额枋还挂着“开学堂”小牌匾。据说当时陈氏丁财两旺,学风浓厚,道光十九年(1839),陈观墀在这里办起了私塾学校,不少孩子就在此读书学习。历经一百多年,陈氏宗祠不仅培养了一大批陈氏晚辈,还为其他宗族培养了不少人才,据《陈氏宗谱》记载,共有贡生2人,国学生10人,儒业(指读书应举之业)11人,邑庠生1人。村里老人介绍,陈氏宗祠一直在办学,1923年,他就在“开学堂”读书,教书先生是陈大端,教的是蒙学书《三字经》。解放初期,莒溪乡政府办公所在地就设在这里。1965年,这里又办起了莒溪小学,直到1968年,才把学校迁出陈氏宗祠。

站在陈氏宗祠里,我就像进入浓浓的文化氛围之中,闻到了浓浓的书香味儿,沉浸在陈氏家族绵延至今的悠久历史里。

(原载2012年1月14日《温州日报》)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017