注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

该给学校检查“减负”  

2012-01-29 20:15:18|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教育主管部门对学校的检查无可厚非,督查学校的管理,促进学校跨越发展,指导教育教学等工作,能够有效推进学校各项工作的正常开展和深入,为学校全面实施素质教育、提高教学质量发挥了重要作用,学校是非常欢迎的。但是,有一县教育局对学校的检查接二连三,许多又是重复检查,压的学校喘不过起来,学校领导、教师讨厌繁多的检查,质疑这么多的检查为那般。

该县的教育检查、评估的有学校办学水平评估,现代化学校、示范学校评估、素质学校评估、绿色校园评估,党风廉政建设检查、校园文化建设检查、校园安全检查、信访检查、教学常规检查、消防安全检查……那么多的检查都必须建立台账,学校要理解各项检查指标,按检测点要求组档,并且组档要规范,材料要齐全。每次检查学校准备数周时间,多的准备数月时间,至少有数十个文件盒的档案,多的达到100多来个文件盒档案。弄得学校领导无法进课堂上课,教师积极配合只得应付工作。就是同一次的检查,许多检测点内容也出现雷同,学校只得把材料多次复印组档。由于检查的内容是临时定下来,平时没有按这样的操作,有的学校只得造假材料蒙骗过关;许多记录也不得不临时编造出来。这样的检查有何意义呢?有的学校因材料不够,中途不得不打起退堂鼓,不接受检查,弄得学校、教育主管部门很为难。

这样的检查,本学期中心学校一般在10多次,除了开学和结束及节假日外,基本是每周接受一次大检查,大部分学校都面临七、八次检查,平时面上检查、调研还不包括在内的,学校实在难以承受这么大的压力。如果不接受检查、不准备这么多的台账,无疑否定了学校的工作,还扣上了不重视检查的帽子,为此,这学期学校绝大部分时间是应付各种检查。

现在教育检查都是教育局科室起草检查文件下发,对检查的内容既没有经过科学论证,也没有深思远虑。是否有歧义的元素,结合学校的实际操作性有多少,往往都是忽略的。甚至有的下载其他地方的或上级的文件,改头换面成了自己的文件。发文容易,准备难,害苦的是学校,这样的检查不查为妙。作为检查的组织者首先检查自己,这次该不该检查,检查达到什么目的。更让人哭笑不得的是,有所初中学校几年前已经通过了地市级禁毒示范学校评估,由于种种原因,本学期县教育局又上报要求评估,评估组到最后发现该校已经得过最高荣誉,令各方尴尬不已。

检查越多,学校接待费越高,但按规定,每次检查工作餐的标准每人每顿30元,就是包茶水、抽根烟或买点水果接待还不够,说实话那所学校给检查组到学校吃食堂自助餐,大都是到酒店用餐,费用都是超标准,学校做账报销只得编造多造检查人员,以便冲抵接待费支出,因此有的领导没有下乡检查,在接待费的发票上都有他的名字,有时一次同一时间“吃”多所学校的饭。由于学校年接待费是受县财政限额报销,许多学校只得把明年,甚至后年的接待费也用完了,挂在那里等待时机再报销,这也是学校无奈之举。

学校是以教学为中心,教师应该投入到为学生服务的中心去,而学校频繁应付上级教育部门检查,根本没有精力去抓学校常规教育教学管理。很希望教育部门不仅要减少对学校的检查、评估,而且对已经通过办学水平评估的学校、示范学校实行免查。即使对学校检查或评估,应该具有发展性、综合性、可行性、科学性,取消或控制名目繁多的检查,让学校真正回归到的教育、教学之中。

(原载2012年01月29日《浙江文明网》)

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017