注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

答谢恩人不需勇气  

2012-11-13 07:11:14|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 山东省政府出台了《山东省见义勇为奖励和保护条例》,12月1日起正式实施。《条例》中明确规定,见义勇为受益人应当对见义勇为人员及其家庭成员表达谢意、予以慰藉。这种以立法的形式,对见义勇为者精神利益的保障,无疑具有很现实的意义。

社会的和谐与稳定,不是单靠法律机制来维护,以道德机理调控居民的行为,构建和谐社会具有重要作用。《条例》规定,各级政府及部门应对见义勇为人员及其家庭、子女在基本生活、教育、就业、医疗、住房等方面给予优先照顾。这是对见义勇为者物质利益和精神利益受到充分的尊重和保障,为社会和谐注入道德元素。

见义勇为,是我国的传统美德。当他人生命财产受到威胁时,见义勇为者冒着生命危险,挺身而出,挽救了他人的生命,挽救了他人的财产,维护了社会的安宁作出了贡献。这种自觉行为,这种精神是至高无上的。社会就需要这样的人,就需要这样敢于与破坏社会团结、扰乱社会秩序的犯罪分子作坚决斗争的见义勇为者。见义勇为者同“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的那些人和人在现场并不相助看客相比较,显得更加骄傲与伟大。但是,见义勇为者在实施过程中往往会受到伤害致残或死亡的可能。事后,有的见义勇为者合法权益得不到保护,医疗救助、基本生活等方面得不到保障,更得不到受益者的感谢、安慰。山东的这一《条例》正是填补了这方面的空白,见义勇为者除了本人可以享受省劳模待遇、干个体免缴税费等外,还延伸至其家属、子女教育就业、住房等多方面的保障,有效消除了见义勇为者可能带来的后顾之忧,增强了人们对见义勇为者的行为选择。

知恩图报人人皆知。受助者感谢助人者,这是基本的道德常识与公民良知,但现实并没有说的那么美好,甚至显得很脆弱。有个别受益者在被救之后溜之大吉,有的不承认受到见义勇为的相救,有的受益人甚至把见义勇为者告上法庭。严重打击了见义勇为者积极性、主动性和精神利益,伤害了见义勇为者的感情。山东以法律的手段保护救助者物质利益和精神利益,给受益者敲响了警钟,唤醒了受益者的道德良知、道德诚信。受益者得到了见义勇为者的血肉之躯而保护了自己的利益,你就该知恩图报,答谢自己的恩人,这不需要勇气和能力,因为法律来规范了。

(原载2012年11月12日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017