注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

穿越时空二十五年  

2012-11-01 21:43:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春华秋实二十五载,同学相聚激情似火。瑞安师范八七届中师甲班同学会在青山绿水的文成召开,来自文成、瑞安、泰顺、龙湾等地的同学纷纷前来报到,早来的同学除了聊天,便是迎接后续而来的同学,一个个熟悉的名字,一张张熟悉的面孔,惊喜地接踵而至。二十五年后再次相聚,有说不完的话,叙不尽的情,抚今追昔,感慨万千。

全班52位同学来了43人,这算是不错的到会人数了。现在还有一半以上的同学还在教育第一线工作,并且是学校教育教学骨干,有的同学担任了学校教育教学领导,还有几位同学已经改行,成为经纪人或行政干部。

二十五年后再次聚会,我们的内心涌起一阵阵温暖,激动、兴奋油然而生。顿时觉得自己年轻了许多,青春时光扑面而来,美丽瞬间被激活,眼睛比任何时候都要清晰,微笑比什么时候都要甜美,说话比什么时候都要多。绵绵不尽教室、操场、画室、音乐室的思念,滔滔不绝饭厅、寝室、电影院、文化宫、弯曲路上的回忆。当时那平平静静的岁月,也许因为有了我们而靓丽了许多。

是日下午和晚上,座谈会、聚餐、晚会都安排在文成宾馆的多功能厅,会场布置得隆重而富有气派,桌上摆满了水果和瓜籽,每人茶水一杯,自由落座,环顾四周,仿佛又回到当年的教室,然而一切物是人非。同学会开得很成功,郑建红、曾金枝两位班花向胡立夫、袁秀华两位班主任献花,班主任拿出了二十五年前的点名册给同学点名,同学们很是感动。班长彭克俭的致辞文采斐然,精准到位,胡绍乃同学代表筹备会,详细介绍了这次同学会的缘起和过程。主持人是文娱骨干陈永平,她不仅能歌善舞,还会煽情。在她的主持下,气氛变得异常热烈,同学们不时开怀大笑,不时热烈鼓掌,与二十五年前的班会课如同一辙。

二十五年,弹指一挥间。二十五年,我们从风华正茂的青春华年成为半百壮年,有的已经是名副其实的退休老人。我们少了激情和冲动,多了理性和稳重。同学的发言、交谈中,很多话语是夸奖对方容貌没有变化,还是那么年轻,这只是客套而言了。实际上残酷的岁月已无法挽回年轻的时光,步入老龄已经成为不争的事实。同学之间再也没有谁提到自己的荣誉多少、职位高低,除了回忆,就是谈论养生之道,都希望活得快乐,活得滋润,活得健康,健康比什么都重要。光阴荏苒,天命催促,更让我们倍感师生、同学之情弥足珍贵。

晚上聚餐,又是歌舞晚会,有几位同学酒量不减当年,频频敬酒,你一碗,我一杯,咕嘟嘟地喝了下去,现场不时响起掌声。即使酒量不好,这个时候你不是单枪匹马,就是成双入对,也都会拿起酒杯,向老师、同学谢意。趁着“酒兴茶酣人语悄”的心情,大家带着当年的激情自由歌舞。不管是新歌老舞,还是新舞老歌又一次次将我们带回那个年代,晚会高潮迭起,让我们享受到视觉和听觉的盛宴。

这一夜,我们忘记了时间,意兴犹酣。不过天下没有不散的宴席,没有不散的歌舞。回到宾馆房间,同学们的心依然沉醉在兴奋之中,很晚才睡觉。有两位女同学或许太疲劳了,忘记了关房间的门就酣睡到天亮。早上她们在同学面前大发感慨:我们开门等了一个晚上,没有一位男同学来看我,好伤心啊!大家哄堂大笑:怎么不早点说呢!

更有趣的是,我们集体去百丈漈景区游玩,有位秃头亮光看起来上了年纪的同学到了检票口,检票员说,你老年人不需要买票就可进去,大家又是一阵哄笑,实际上他还是五十出头。

百丈漈瀑布似银河倒泻,如云如烟如雾,虽然是晴天却打湿了我们的衣衫,许多男同学也躲到女同学太阳伞下“避雨”,霎时见到过去从来没有见过的亲热。峡谷景廊峰峦起伏,俯视山下,万丈深渊,虽然步步是景,美不胜收,但有的女同学不敢下天梯,拉着男同学的衣服或手牵着手挪步,好像是一对情侣。这个时候,我们似乎都不大在意自然界的美景,最重要的是趁这个机会谈心交流,风景只是个衬托的背景罢了。而真正的风景是我们这些人,是阔别二十五年后走到一起的老师和同学,难得的人文的风景。风景这边独好!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017