注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

抢到了鲜花,丢掉了什么?  

2012-11-26 16:40:45|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

日前,广东江门市举行“万盆市花送市民暨最美阳台(庭院)颁奖仪式”,市园林局向市民发出邀请,免费派发10000盆市花,1000盆时花,2000包花肥。活动中,有“征用”婴儿推车推着一车花卉走的;有堆在摩托车后座骑着一车花走的;也有使出浑身力气,双手并用,拎着四五盆飞奔着往回赶的,有些市民甚至推倒围栏进场自己动手搬花,或者直接将花拔根而起带走。毋庸置疑,他们虽然抢到了盆栽鲜花,却丢掉了公民素质、文明和道德。

  江门市的“免费送花”公益活动,目的是让市民美化环境,过上美好而舒适的生活,既彰显了城市管理的人性化,又体现了社会公共服务的细微化。令人遗憾的是,这一活动却演变成了蓄意侵占免费资源的哄抢行为,现场一片混乱,让活动组织者措手不及,让老外笑弯了腰,让国人大跌眼镜。

  现在,群众生活水平提高了,有美化环境的欲望无可厚非。这种欲望不是“哄抢”出来,也不是践踏出来。江门市有关部门向市民免费派送鲜花的初衷却被不文明行的市民所践踏。他们践踏的不仅仅是鲜花,而是践踏了社会公德、市民道德。他们“哄抢”的行为,就是给良好的社会添乱,给有素质的市民抹黑。

  当前,一盆鲜花值不了多少钱,即使多“抢”几盆回去,也不能保证自己的庭院四季如春。问题是,这种群体性的“哄抢”不良行为,市民占有了公共资源,看似没有犯法,但事实已经曲解管理部门的善意,挫伤公共服务人性化的积极性,好心办成了坏事。一朝被蛇咬,十年怕井绳。难道该市还会继续开展类似的“免费送花”公益活动吗?那些贪图小利的小人,再也无免费资源可抢了,显然得不偿失。其他市民同样失去了享有免费资源的公共福利机会。作为主办单位也该反思一下,如果制定周密的派送方案和应急预案,这种“哄抢”的现象恐怕不会发生,“免费送花”公益活动目的也就达到了。

市民的素质决定城市的文明程度,市民的道德品质决定城市的人文环境。我们在城市中不难发现,绿地被无情践踏,花草树木被恣意采摘,市政和环卫等公共设施被蓄意破坏,甚至“顺手牵羊”占为己有,与文明城市的标准格格不入。当看到城市丑陋现象的时,应该反省自己的文明素养和公德意识。想一想如何做到自我监督、自我教育,提升文明修养和塑造良好形象。缩小市民的品德修养和文明素质与便民化、人性化的社会管理和公共服务的差距,不再像江门市少数市民那样抢到了鲜花,而丢到了文明和道德。

 (原载2012年11月26日《浙江文明网》、《中国文明网》,12月3日《瑞安日报》)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017