注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

高峯陈氏族谱序  

2012-12-22 14:59:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“参天之木,必有其根;环山之水,必有其源。”由于改朝换代、人为劫难及自然灾害等多种原因,高峯民国前的族谱都毁失,现在保存最早的一次也是民国32年(1943)修的谱。从谱序中得知,高峯曾修过多次谱,流传下来共有13次17篇谱序,其中5次是莒溪房谱谱序。最早的谱序是明洪武28年(1395年)《高峯有妫陈氏族谱原序》,接着是明朝崇祯十一年(1638年)《修高峯陈氏族谱序》;清朝高峯修谱最重视,最短的一年修谱一次,是清康熙九年(1670年)到清康熙十年(1671年);还有四次仅间隔两年也修谱一次,分别是清乾隆49年(1784年)和清乾隆51年(1786年),谱序为《重修高峯陈氏族谱序》;中华民国期间修过的两次谱分别是民国32年(1943年)和民国34年(1945年),谱序为《重修谱序》、《续修陈氏宗谱序》,内容贫乏。解放后仅修一次谱,时间为一九九八年,谱序内容甚为简单。

据明、清谱序记载:“今高峯陈氏始祖乎,赤岸也。”“邑之氏族徙自福建赤岸……”,“高峯为瑞名胜之区,智一公避石晋时乱(936—946)由福建赤岸择居于此”。“自晋至后汉(947-950)郭周(951-960),以迄于宋(960-1279),凡十有五世则有讳瓛(huán)公,讳瓛公生六嗣(sì),析居六处卜筑,既广各发其祥,居狮渎(现瑞安塘下镇澌渎村)者镇公,居昆阳铜斗者讳枞(cōng)公,居芝田桂溪者讳銮公,居大学者讳钟公,居昆阳白沙堤讳子公,承祖住高峯者,则讳镗公也。”高峯最早的谱牒也失于胡元之乱(宋末元初1271-1285),往代祖宗世系行名无从查考,从“有妫郡陈氏族谱外记”的第一世的忠公开始到“高峯有妫郡陈氏宗谱世纪系图”第一世的陈良元之前,也不得其祥与对号入座的祖宗。对“智一公避石晋时乱(936—946)……”,到“凡十有五世则有讳瓛公,讳瓛公生六嗣……”,再到良元公(生元至大年间,即1308-1312),从时间上、生理上分析也存在质疑。

高峯自古以来就有追卒溯源、认祖归宗的意识。为了弄清楚世系关系,在修谱之前,陈希柱、陈桂芬、陈体栾、陈维筠带着“五服支图”、谱序,以虔诚之心赶赴福建霞浦,在霞浦县文化馆李馆长的陪同下去州垟乡赤岸村(原闽东长溪赤岸),再转水门镇承天村寻根问祖,没有找到所对应的祖宗。

由于谱牒失之久远,高峯后裔散去极多。至明洪武时,礼部主政兼刑部河南清吏司主事(刑部主政)陈良元、号瓯山公为始祖,高峯有妫郡陈氏才有谱记载。由于文化大革命,高峯谱牒资源大部分被烧毁,1998年修谱时,谱序等内容还是从高峯支系苍南莒溪陈氏房谱翻版过来。但原来的谱牒差错很多,生卒、任职时间矛盾,字辈、行第排律错误,支系混淆等。这次修谱我们只能对族谱进行保护和“抢救”,尽量做到去伪存真,使之更符合历史的真实,能够在新的时代延伸。

然千流万派,总归一源,叶茂枝繁,不离一本。从瓯山始祖至今已经繁衍25世了,支系迁徙外地很多,他们不管近在咫尺,还是远在天涯,都来认祖归宗。迁居美国、我国台湾等地的陈氏后裔都很重视宗族修谱事宜,把人丁信息通过电子邮件发过来;迁居在安徽、福建,杭州、台州玉环及苍南等地族人都赶过来提供人丁信息,连接在高峯的谱上。

有的失去联系多世的支系晚辈,也带着族谱来认祖归宗。平阳(现苍南)莒溪的高峯陈氏松房第十五世太婆当时带着7岁儿子陈兆福改嫁到平阳闹村,陈兆福14岁时无奈到莒溪上村郑家当“相帮”,并在莒溪成家。2009年裔孙陈体州等3人终于在高峯找到自己祖宗,恰好有10世没有联系了。这次高峯陈氏族人修谱,他们带着旧谱,相互对照自己的一样祖宗激动不已,200多年后终于回归到高峯的谱上,回归到自己祖宗的血统上。

同居住在莒溪的,340年前高峯梅房的陈性如(1647-1715),因兵荒马乱,奉母亲方氏从高峯迁往福建漳浦,康熙十一年(1672)辗转迁到苍南莒溪岩皮街定居,生产置业世代繁衍生息。原来已有七世辈分排行跟高峯不一样,而且辈分也虚高了好几世。从族谱中发现,高峯第六世陈磊(1469年生)竟然跟他的“侄儿”陈天赐(1598年生)相差129岁,可见天赐不是陈磊的弟弟、无生卒记载陈秉的儿子。这明显的错误,什么原因现在无人知晓,只能是遐想和存疑。

这次续编族谱就要澄清历史错误,但无法也不可能更改,因无据查考,只能注释说明差错之处。更让人惊讶的原来高峯梅房支系跟松房支系竟然居住在一个地方,相处200多年,却不知道自己是流淌着同一支血脉的兄弟。

但有的散落异地族人真是很难找到,就是名人也难找到其世系繁衍关系。道光二十年(1840年)《有妫陈氏族谱序》记载:“徙狮渎者镇公,止斋、蕃叟二先生其嫡裔也……。”止斋是进士陈傅良(1137—1203)的号,蕃叟是进士陈武的字,陈傅良的族弟,可见他们的祖宗在高峯,但从瑞安塘下凤川《陈氏宗谱》里找不到陈傅良的始祖“镇公”的名或号。还有撰写《陈氏族谱源流序》,落款为族裔孙瑄、琢如,显而易见他的祖宗就是在高峯。《瑞安市志》也记载陈瑄的事迹,但我们从现有的族谱中没有找到他的支系。令人遗憾的是还有梅房第18世迁徙到金华兰溪的,没有办法联系其族人。更令人遗憾的是,第18世迁居在嘉兴市嘉善县大云镇曹家村的梅房支系,已经联系到族人陈希官、陈法忠父子,他们那里的族人现在没有意识要参加修谱。

今续修《高峯陈氏族谱》就是寻根留本,彰世系亲族关系,以示孝悌之道,孝悌之心。今吾为谱序,以飨族人,疏漏讹错之处有所难免,望族人雅正。敬请族人细心解读传家之宝,为以后再次续修族谱时参照。是为序。

马屿镇高峯梅房第二十二世裔孙  陈桂芬 顿首拜撰

公元二0一二年十月十八日

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017