注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

有感中央领导晒履历  

2012-12-31 10:09:40|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连日来,新华社陆续播发中央高层领导人物特稿,详细披露领导人的出身、家庭与经历等生活细节,并配发珍贵的老照片。外媒评价“罕见”。我们看到中央高层领导人“有血有肉”的平民形象,倍感亲切,倍感温馨。让我深深地感受到,他们走向开明,走近百姓,走向以民为本的政治思想。

饱尝艰辛成长起来的习近平,非常孝敬父母,每当有时间就陪着母亲齐心散步,陪她一起吃饭,陪她聊天。习近平的妻子彭丽媛是我国家喻户晓的著名歌唱家和歌剧表演艺术家。由于他们事业不同,经常不能在一起,只要条件许可,无论多晚,习近平每天都跟妻子至少通一次电话,互致平安后才放心休息。习近平在福州时,经常骑着自行车带着女儿出去玩啥,担任浙江省委书记时,还参加了女儿就读学校的家长会。从生活细节看,习近平不仅有一个温馨的家,而且是一位好儿子,好丈夫,好父亲,是我们千千万万个家庭的榜样,千千万万位父亲的楷模。国家是有千千万万个家庭、亿万人民群众组成,任何人只有爱自己的家、爱自己的家人,爱家乡、爱集体,才会深深地爱自己赖以生存的祖国。

“文革”期间,习近平因父亲习仲勋冤案的牵连受过批斗,挨过饥饿,流浪过,甚至被关押过。不满16岁的习近平主动申请到陕北农村插队,种地、拉煤、打坝、挑粪……什么活儿都干过,什么苦都吃过。但他信仰坚定,相信党、相信政府、相信人民群众。在乡亲们眼中,是个“吃苦耐劳的好后生”。由于觉悟高、进步快,赢得乡亲们的信任,不但入团入党,还担任了大队党支部书记。习近平从最基层的党支部书记到他接过了历史接力棒,站到了世界最前沿的舞台中央。同时将自己的履历公布于众,人民不会再好奇地打听领导人的充满神秘色彩的经历,中国瞩目、世界瞩目,体现了新一届领导人公开透明的作风。

公开透明,是公平公正的前提条件。他们将权力拥有者的个人生活置于阳光下,人民群众近距离地了解了他们的生活,体会他们也是有血有肉的普通人,富有人情味的领导人。只有有人情味,才能以民为本,才能“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。人们期待我国更深层次的变革,基层领导干部也应该像中央领导那样晒履历,接受群众监督,清清白白做人,干干净净做事,对党负责,对人民群众负责,为官一任,造福一方百姓,为建设美丽中国作出自己应有的贡献。

(原载2012年12月31日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017