注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

从不给消防车让路说起  

2012-02-21 10:44:48|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

据《新京报》报道,2月16日晚,北京东直门簋街一家米线店起火,消防车赶赴救火途中,不仅未获社会车辆让行,反遭并线超车。2月18日,网友将“簋街消防车遭抢行”拍成视频传上网后,群众大呼“震惊”。

事发当时,米线店黑烟直蹿,5辆消防车被堵在了簋街上。十几分钟过去了,消防车行驶缓慢,一步步向前挪,只有一辆车并线让行。不可思议的是刚腾出点空来,另一辆小车挤进去了并线抢行,气得救火车直摁喇叭。”这种现象在上海、长沙等地也有发生,在我市也有类似现象发生,笔者多次目睹消防车经过时,许多车辆不紧不慢,没有让特殊的车让路,急得消防战士急喊:“让开、让开……”。市民素质差到这样的程度,实在太不正常了。

更令笔者遗憾的是,今年2月2日,同样的事也发生在瑞安市仙降街道新渡桥村,妨碍消防的情况更为严重。

消防车救火是争分夺秒的,一切车辆行人必须让路,这是人人所知。耽误时间就耽误火情,这点大家也都知道。为什么这些人不让呢?如果大火烧到了你自己家,你会这样这样做吗?他人不让路,我不让路,你会怎么想的,不骂才怪。你让路就是协同救火,或许就是救了你家或亲戚朋友家的火。有这么一个故事:有个村农户发生火灾,很多人去救火,有位青年人就是不去救火,还说了风凉话:“这把火烧得挺漂亮,就是成本高了些。”当场受到村民的谴责。后来慢腾腾地到了家,原来烧了的房子就是自己的家,当场昏厥了过去。如果当时就知道是自己家着火,难道不会去救火吗?还会说风凉话吗?如果当时他自己助一臂之力,损失也许会减少。

笔者也在网上看到,德国驾驶员听到消防警笛时,自觉向路两侧分散停靠。另一段视频拍摄于高速公路上,一辆油罐车起火,行驶中的车辆听到警笛后,打着双闪提前向两侧停靠,数千米路段,成百上千的车辆犹如行注目礼般为消防车让路,消防车得以一路高速“冲”到救援现场。德国驾驶员自觉行动,不仅关爱自己的生命财产安全,也关爱他人的生命财产安全,而且维护了社会的稳定。与之比较,我国一些驾驶员社会意识相差甚远。现在我市驾驶员随意停车,乱停车随处可见,更加可怕的有的甚至堵住了小区的消防通道,还说被交警拖走也无所谓,大不了罚款150元。追究其原因就是个人对集体对社会的漠视,行为素质太低劣。

我国《道路交通安全法》和《消防法》规定,消防车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行,不得穿插超越。如阻碍通行的,按《治安管理处罚法》可处警告罚款乃至拘留。因急于救火,交警、消防往往没时间处理抢行车辆,都没有处理这些违规车辆,致使有些人的道德越来越差。

一个民族道德沦失是很可怕的,消防车、急救车、警车是关乎生命之车,是能否挽救生命的恐怕就在那一分钟甚至一秒钟。很希望愚昧群众快快觉醒吧,请你为生命让路,为爱让路!

(原载2012年2月21日《中国文明网》、《浙江文明网》,2月24日《瑞安日报》)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017