注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

禁止学生跳级留级,好!  

2012-03-23 11:21:20|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,西安市教育局公布《西安市义务教育阶段学生学籍管理暂行办法》,明确提出禁止义务教育阶段学生跳级和留级,学生无特殊原因不得随意转学。这样的学籍管理,让学生顺其自然地学习,笔者为之叫好。

《义务教育法》规定,儿童入学的年龄必须年满6周岁,接受并完成义务教育。当前,我市有的家长认为自己的孩子比他人的孩子都聪明,未到6周岁就要求入学。如果刚年满6周岁,同平均6周岁半年龄入学,已经提早半年入学了。如果未到6周岁,显得更稚嫩了,在其他孩子面前是永远长不大的。笔者从事学生学籍管理多年,凡是提早入学的孩子,多数要求留级,没有留级的家长很多后悔提早就读,这些现象基本出自一些行政干部和教师家长。有的家长不要求给孩子留级,是怕留级给孩子带来的压力过大。并且孩子和原来同学的人际关系遭到破坏,重新建立关系也是件不容易的事。还有一些学生会歧视甚至嘲笑留级生。

有的孩子留级并不是因为成绩差无法完成学业,而是家长虚荣心作怪,担心孩子考不上重点中学而要求留级。更加不可思议的是,有的家长为了让孩子留级,想方设法通过医院造假患病依据。这种馊主意,往往暴露出许多问题,不仅给医生背黑锅,而且也对孩子心灵造成伤害。

有的孩子在学校成绩确实不错,家长总是申请跳级,跳级之后,却给孩子带来前所未有的压力,有的跳级之后成绩跟不上,不得不留级,重新回到原来班级就读。早知今日,何必当初。不管留级和跳级,家长总想把希望寄托在孩子身上,但不知道给孩子带来严重心理伤害和心理阴影,往往贪恋短期教育成果而毁了孩子的一生。

有的留级并不是家长、学生的要求,而是任课教师的杰作。为了“提高”自己的教学质量,往往动员“差生”留级。大家拼命地抛掉“包袱”,结果他人的“包袱”也沉重地抛给自己。我市有所小学因“留级”问题,教师和家长大打出手,跟校长闹翻了天。这种局面的产生到底该由谁来负责呢?

义务教育阶段跳级、留级都是教育、教学和学生学习过程中不正常的现象。《义务教育法》也没有规定学生可以留级和跳级,只要求必须完成九年义务教育。笔者在百度搜索一下,湖北、山东、广东等省都明确禁止义务教育阶段学生跳级和留级。各种资料、现象分析,跳级和留级只有弊没有利。我省中小学学籍系统,去年秋季开始不能为不足龄入学的建立学籍,中途也无法跳级,希望还有想为孩子跳级和留级打算的家长三思而后行。

(原载2012年3月23日《瑞安日报》)

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017