注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

都是宠物惹的祸  

2012-03-30 08:59:00|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据有关媒体报道,在广州务工的湖北籍花季少女小周罹患怪病,反复高烧、下肢瘫痪,数年找不到病因。近日,经南方医科大学珠江医院骨科医生们终于帮她揪出致病的元凶——活检显示,她的下肢竟是被虫子蛀瘫的!原来,小周自小喜欢与猫狗相伴,甚至带着宠物睡觉。医生推测她幼年通过家里的宠物染上包虫病。而且由于多年受虫子侵蚀,21岁的她身上多处骨头被不同程度噬空,术前已瘫痪在床近一年。此消息给喜爱宠物者敲响警钟:饲养宠物要多加谨慎了。

猫、狗等动物的皮毛是螨虫、跳蚤的寄生场所,病菌往往通过宠物传染给人,引发皮癣、湿疹等疾病。据医生介绍,包虫在骨内生长缓慢,潜伏10至20年后才产生症状,儿童期受感染,要到成年才发病。这给狗主人留下生命的健康隐患。有的狗主人经常把狗牵到人流集中的公园、小区、街上遛踏,宠物乱叫狂吠,不仅影响人们休息,更影响人的生命安全。尤其是春天,小动物普遍进入发情期,还容易导致意外咬伤和抓伤及咬死。据资料表明,全国每年有几千人被狗咬死,咬伤的更多,狗是人类头号动物杀手。宠物所排出的虫卵随粪便污染水源、环境甚至食物,许多市民反感宠物进入人流密集地方及公共场所,甚至谈狗色变。

当前,我市有些市民饲养宠物成为追赶“潮流”和“时尚”的一种典型表现。特别养狗狗的人最多,经常看到有些人抱着狗狗上街购物,也看到宠物随便爬上主人沙发、睡床上睡觉……宠物这样和主人“亲密无间”,不把传染疾病给主人才怪。主人跟不洁宠物密切接触后若不洗手,就会增大感染概率。宠物就是埋在人们身边的一颗“定时炸弹”。 宠物,真是害己又害人,后患无穷。

花季少女小周瘫痪无疑给爱好宠物的市民敲响警钟,不得随意亲密接触宠物,更不能跟宠物共眠。真正喜欢宠物的,家里有孕妇或小孩更要高度警惕,定期做好防疫工作。要按规定管理宠物,保持小动物皮毛干净,定期给动物免疫,定期清洁、消毒环境。我们要彻底消除不文明饲养宠物,不要让小周悲剧发生在你或你的家人身上,更不能危害公共利益和他人的生命安全。

(原载2012年3月30日《瑞安日报》)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017