注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

20年前的学生书信  

2012-04-17 10:59:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

龙年正月,我参加了三场学生同学会,分别20年和10年后再相聚,真让我感慨万千。尤其是我保存20年前学生给我的书信,令同学们很惊讶。

瑞安市曹村镇中学91届(2)班同学,我是从小学毕业班开始教的,一直到初中毕业,然后就调到篁社镇中工作。同学会那天,我来到曾经教过熟悉又有些陌生的学校,许多同学已经在校门口等候了,听着久违的声音,看着久违的面孔,说着久违的思念,怎么不让我感受到人生真是一场戏,正在演出的戏。

当时也只有10来岁的娃娃,现在都成家立业,他们从政、从教、从商、从医都有,许多同学还成为行业的领头雁。我教他们时,也只有25岁,现在学生年龄比我开始教他们时的年龄还大的多。

决定开同学会时间短,很匆促。同学会就在学校食堂餐厅召开,宴席也摆在这里,虽然看起来有些简陋,但同学会的情景回到20年前的读书生活,历历在目,更是亲切。

同学会开始后,主持会议的翁文武同学邀请我向同学说讲几句话:“……在我教育生涯中,教的时间最长、相处时间最多就是你们这班和91届(1)班,给我印象最深刻的就是你们,我现在还珍藏着部分同学的来信和贺年卡。”说到这里,同学们鼓起掌来,我拿出该班毕业后最早寄给我,信封已经发黄的书信时,同学们爆发出热烈的掌声。他们纷纷问是谁的信,要求阅读一下。我说,是一位女同学的,名叫陈爱勤。有位同学说,是不是给老师的情书啊?大家又是哄堂大笑。我发言结束后,陈爱勤忙着跑到我的身边:“陈老师,书信真是我的吗?”我把信封给她看。陈爱勤确认是自己的信后,我看着她很激动。“何时寄给您的?陈老师,我都忘记了,您真好,20年了还保存着我的信。”陈爱勤又开玩笑似的说,“内容写什么,我想不起来了,如果真的是情书的话要保密哦。”这样一说,反而吊起了同学们更大的胃口,更加渴望要公开这封信的内容。

宴席期间,因同学们的再三要求,我把信交给了主持会议的翁文武同学,让他公开这封信的秘密。翁文武还没打开信,被突如其来的陈爱勤抢走了,很快地跑出宴席大厅。这个时候,他们完全回到20年前的在操场嬉闹的情景。翁文武尖叫着:“陈老师,爱勤把信抢走了……”,很快追出门外。他们一追一逃,在操场上玩起了追逐战,最后爱勤还是把信让给了翁文武,她并不想扫同学们的兴。回到大厅,翁文武站在高高的凳子上,旁边围着好几位男女同学,恐怕信再次被抢,真像一场外国总统竞选演讲那样,很多保镖来保护。

信笺折的非常美,应该是尽心思折出来的感情,只看到信笺的背面上写着:猜猜我是谁?翁文武打开信读了起来:

敬爱的陈老师:

您好!

提笔之前,先祝老师元旦快乐,全家幸福!

老师,我们分别已四个月左右了吧?不知老师现在可好?还是教老行当吗?在自己的家乡教书,一定很方便吧。

听到这里,陈爱勤自我调侃说,没想到当时刚初中毕业的我会说的那么好,哈哈。她接着紧紧地拉着我的手,笑得合不拢嘴。

......

信的最后写道:烨玮现在一定更活泼了吧?叫爸爸更欢了吧?老师,您好幸福,郑老师也一定更潇洒漂亮了,你真幸运,老师!

祝全家幸福,永享天伦之乐!

您的学生:陈爱勤

1991年12月24日午

当翁文武读完信的时候,陈爱勤感动地拥抱着我,她万万没想到一位老师竟能把学生的信保持如此之久,她激动地坚持要和我一起合影留念,心中很是感激。此时师生的感情达到了升华。

陈爱勤是我同事的女儿,很可爱,22年前她随着教书的母亲也住在学校的宿舍,她同其他学生比较起来同我熟悉的多,随便的多,特别放学后跟我接触的时间更多。记得读初二的时候,她跟我同事的妹妹郑温柔同时不交作业。我把她们叫过来狠狠地教育一番,并要求当场补交作业,并且做正确为止。我把他们拖欠作业的事情,也告诉了跟我天天相处的同事家长,或许她们被家长批评了一顿。第二天下午放学后,我就在教室批改作业,她们却没走,既不是帮助我批改作业,也不是关注自己的作业情况。年幼的她们而是态度严肃地责问我,为什么把不交作业的情况告诉我们家长?不交作业是自己的事情,同你老师无关,这样做你分明是想我们让家长批评。还教育我,做老师应该把学生看做朋友对待,责怪我这样做法不对。

当时,我出来工作不久,血气方刚,经验也不足,教了几年书,从来没有遇到这样敢与我顶牛的学生。我还是为他们上了一堂“政治课”,她们并没有领情。从此以后,陈爱勤、郑温柔好像对我恨之入骨,见了我如陌生人似的,脸色总是阴天或多云,好久时间才看到她们的脸上出了太阳。但这件事在她们和我心中的阴影都无法抹去,一直到初中毕业。

当年,陈爱勤没有考上师范,却呆在家里几个月后就写信给我。信的主要内容就是写到初二不交作业跟我作对的情景,向我检讨,请求我原谅她。收到这封信后,让我真是很感动,很意外,我也反思自己。也恨自己不该批评她们,也不应该把惹我生气的事告诉家长,她们是很懂道理的孩子。我当时可能有回信给她,现在也忘记了。但陈爱勤给我的信,包括以后其他同学给我的信和贺年卡,我都珍藏起来。后来,我从篁社镇中搬到老家居住,再搬到瑞安老城区,现在搬到安阳新区的一高档小区居住,多次的搬家,其他东西都有取舍,而陈爱勤等给我的书信却完好无损保留下来。陈爱勤毕业后的第二年考上了师范,也分配到曹村镇中工作,原来坐在教室听老师讲课的,却变身为给学生授课,现在调到马屿镇中心小学教书,成为一位出色的人民教师,她每次见到我特别亲切,对我特别尊敬,但我从没提起保存着她给我的书信,也许这些事她也早已忘却。

随着时代的变迁,信息传递迅速发展,多年来学生大都在节假日发信息或QQ留言向我问好,也有贺年卡,再也没有收到一封书信。原来学生给我的书信更加爱不释手,视如珍宝。我每年还拿出学生的来信阅读一番,反思原来的教育成功与失败,反思学生对老师的厚爱,反思学生在人生的道路上成就得失。

20年前的学生书信,真是师生情感交融,真情流露,活泼可爱的孩子茁壮成长的见证。书信虽然是身外之物,却是师生感情的无价之宝。

20年过去了,尤其是我离开三尺讲台10年之久的今天,深深地体会到:做老师真好,做有心的老师更好;学生是老师的一笔巨大财富,老师因学生而感到幸福!

(原载2012《温州教育》第三期)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017